Análise da participação das micro e pequenas empresas nos processos licitatórios na cidade de Currais Novos: após a vigência do decreto 8.538/2015
dc.contributor.advisor | Jesus, Andréa Cristina Santos | |
dc.contributor.author | Dantas, Adriano Bezerra | |
dc.date.issued | 2016-06-15 | |
dc.description.abstract | This research aims to analyze biddings related to prompt delivery and leasing products that were carried out from October 2015 to May 2016 in Currais Novos municipality, located in the Seridó Potiguar. In this period, 22 bidding processes were executed and the data was collected during a field research with information gathering in loco at the city hall. Due to its importance to the Brazilian economy, the Micro and Small Enterprises (MSE) have received more attention from the public sector concerning the supply of goods and services to the public bidding processes. With the advent of the 8.538/2015 Decree, it was established that MSE’s should be given differentiated and simplified treatment concerning the bidding processes. Therefore, the aim of this research is to evaluate how MSE’s are participating of the public bidding processes in Currais Novos, according to the current legislation. The results based on the collected data show that MSE’s have been among the winners of most of the processes carried out in the municipality during the researched time. We assume that this fact is a great indicator that MSE’s have been capable of competing against other larger competitors. In this sense, they are responding to the incentive provided by this decree, thus, showing not only the need of their permanence in the bidding processes, but also the intensification of their participation which increases the economic activities in the given region. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise acerca das licitações relativas a produtos de pronta entrega e locação, realizadas no período de outubro de 2015 a maio de 2016 no município de Currais Novos, localizado no Seridó Potiguar. Neste período foram realizados 22 certames licitatórios e a coleta de dados foi realizada através de uma pesquisa de campo, com levantamento de informações in loco na Prefeitura Municipal pesquisada. Devido a sua importância para a economia brasileira, as Micro e Pequenas Empresas têm recebido maior atenção do setor público no que se refere ao fornecimento de mercadorias e serviços para os processos de licitações públicas. No advento do Decreto 8.538/2015, foi estabelecido tratamento diferenciado e simplificado às MPE´s nos processos licitatórios. O objetivo do presente trabalho busca, portanto, avaliar como está ocorrendo à participação das MPE’s nos processos licitatórios públicos na cidade de Currais Novos, em conformidade com a legislação vigente. Os resultados encontrados com base nos dados coletados, as MPE’s estiveram presentes entre os vencedores na maioria dos certames realizados no município no período considerado, esse fato constitui-se um ótimo indicador de que as MPE’s têm sido capazes de competir perante as outras concorrentes de maior porte. Nesse sentido, com o decreto em questão elas estão respondendo ao incentivo proporcionado, demonstrando não só a necessidade da permanência das mesmas nos processos licitatórios, mas da intensificação das participações e por consequência um aumento nas atividades econômicas no âmbito local. | pr_BR |
dc.identifier | 2012906233 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Adriano Bezerra. Análise da participação das micro e pequenas empresas nos processos licitatórios na cidade de Currais Novos: após a vigência do decreto 8.538/2015. 2016. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte , Currais Novos, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Licitação | pr_BR |
dc.subject | Micro e Pequenas Empresas | pr_BR |
dc.subject | Decreto Nº 8.538/2015 | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pr_BR |
dc.title | Análise da participação das micro e pequenas empresas nos processos licitatórios na cidade de Currais Novos: após a vigência do decreto 8.538/2015 | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |