A irrealidade do tempo e o devir: o argumento de John McTaggart à luz da crítica de C. D. Broad
dc.contributor.advisor | Ciccarelli, Vincenzo | |
dc.contributor.author | Ferreira, Jackson Batista de Farias | |
dc.contributor.referees1 | ALVES, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.referees2 | MARQUES, Elton Junior Martins | |
dc.date.issued | 2025-06-02 | |
dc.description.abstract | This monographic work aims to analyze John McTaggart's argument on the unreality of time in the light of C. D. Broad's critique. This critical analysis runs through some ideas of time that predate and postdate the work of the English idealist, such as the apparent time that supports the notions of past, present, and future; as well as presentism and eternalism, which contradict ideas such as motion, moment, and event, validating McTarggat's thesis to a certain extent. This investigation is important because, as of Broad's critique of McTaggart's thesis, it is possible to address several issues related to time, such as movement, change, event, moment, the notion of becoming, and also more general aspects of time such as transience and permanence, which validate C. D. Broad's critique. This monograph aims, therefore, to understand and clarify in a critical-analytical way the argument of the unreality of time and how C. D. Broad's critique is made from the idea of becoming. | |
dc.description.embargo | 2025-06-13 | |
dc.description.resumo | O presente trabalho monográfico pretende analisar o argumento da irrealidade do tempo, de John McTaggart, à luz da crítica de C. D. Broad. Essa análise crítica perpassa por algumas ideias de tempo que são precedentes e ulteriores à obra do idealista inglês, como o tempo aparente que sustenta as noções de passado, presente e futuro; bem como o presentismo e eternismo, os quais contrariam ideias como movimento, momento e evento, validando a tese de McTarggat em certa medida. Esta investigação é importante à medida em que, a partir da crítica de Broad à tese de McTaggart, é possível transcorrer sobre vários problemas relacionados ao tempo, como movimento, mudança, evento, momento, a noção de devir e, também, sobre aspectos mais gerais do tempo como transitoriedade e permanência, os quais validam a crítica de C. D. Broad. Esta monografia tem como intento, pois, compreender e esclarecer de forma crítico-analítica o argumento da irrealidade do tempo e como se dá a crítica feita por C. D. Broad a partir da ideia de “vir-a-ser” (becoming). | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jackson Batista de Farias. A irrealidade do tempo e o devir: o argumento de John McTaggart à luz da crítica de C. D. Broad. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) - Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Filosofia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Filosofia - Bacharelado | |
dc.subject | irrealidade do tempo | |
dc.subject | tempo | |
dc.subject | devir | |
dc.subject | movimento | |
dc.subject | mudança | |
dc.subject | momento | |
dc.subject | evento. | |
dc.subject | unreality of time | |
dc.subject | time | |
dc.subject | becoming | |
dc.subject | motion | |
dc.subject | change | |
dc.subject | moment | |
dc.subject | event. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
dc.title | A irrealidade do tempo e o devir: o argumento de John McTaggart à luz da crítica de C. D. Broad | |
dc.title.alternative | The unreality of time and the becoming: John McTaggart's argument in the light of C. D. Broad's critique | |
dc.type | bachelorThesis |