Variação diária e anual de freqüência e atividade do Boto Cinza Sotalia guianensis em Pipa, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Flávio José de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silveira, Fernando Roberto Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Simone Almeida G. L. | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787789Y9 | por |
dc.date.issued | 2006-05-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the daily and annual variation in frequency and in activity of an estuarine dolphin population, Sotalia guianensis, in Brazilian northeastern. Thus we estimated the daily variation and seasonality in frequency of adult and immature and in behavior of socialization, aerial activity, foraging of a boto equatorial population in the Curral inlet (6º13 00 S; 35º3 36 W). We detect some variation. Thus we associate the daily variation with daily period, tide fluctuation and annual season. And the seasonality variation we associate with the fotoperíodo and precipitation variation. From October 1999 to September 2003, through collect four times at month, we made instantaneous record at each five minute in six hours of survey. The surveys hours were ranged into light time of 24 hours, that is, between 06:00 and 17:00 o clock. These observations were developed simultaneous for two observers in a land-based survey at coastline cliff top of which observer have a fully visualization of whole inlet. We found that animals were more active and frequent during the morning. They were more active during low tide than high tide. However they did not show association with tide. We found yet that in a period from June to November (winter-spring) there was the highest socialization, aerial activity and foraging frequency. However adult and immature individual number did not have significance variation along the year. The larger concentration of this behaviors were not associate with photoperiod neither precipitation in the region. These results showed the existence of behavioral daily variation and seasonality in a species that live in equatorial region | eng |
dc.description.resumo | Neste estudo avaliamos a variação diária e anual na freqüência de adultos e imaturos e nos comportamentos de socialização, atividade aérea e forrageio numa população de boto cinza, Sotalia guianensis, na Enseada do Curral (6º13 00 S; 35º3 36 W), no nordeste brasileiro. Após detectarmos algumas variações procuramos associá-las a parâmetros ambientais. Associamos as variações diárias ao período do dia, às variações da maré e ao período do ano; e as sazonais, a variação do fotoperíodo e da precipitação. De Outubro de 1999 a Setembro de 2003, através de coletas quatro vezes ao mês, efetuaram-se registros instantâneos a cada 5min, em seis horas de observação. As horas de observação estiveram inseridas dentro da fase clara das 24 horas, ou seja, no intervalo das 06:00 h as 17:00 h. Essas observações eram realizadas simultaneamente por dois observadores, num ponto fixo no alto da falésia a partir do qual visualizava-se toda a enseada. Observamos que os animais são mais ativos e freqüentes pela manhã. Não apresentaram associação com a maré, apesar de apresentarem maior atividade na maré baixa e menor atividade na maré alta. Quanto à sazonalidade, observamos ainda, que no período de junho a novembro (inverno e primavera) houve maior freqüência dos comportamentos de socialização, atividade aérea e forrageio embora o número de indivíduos (adultos e imaturos) não tenha variado significativamente ao longo do ano. A maior concentração desses comportamentos não foi associada ao fotoperíodo e nem à precipitação na região. Desses resultados, mostramos a existência de variação diária e sazonalidade comportamental nesta espécie, mesmo nas regiões equatoriais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Fernando Roberto Guilherme. Variação diária e anual de freqüência e atividade do Boto Cinza Sotalia guianensis em Pipa, Nordeste do Brasil. 2006. 65 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Comportamento animal | por |
dc.subject | Boto cinza | por |
dc.subject | Sotalia guianensis | por |
dc.subject | Sazonalidade | por |
dc.subject | Variação diária | por |
dc.subject | Animal behavioral | eng |
dc.subject | Estuarine dolphin | eng |
dc.subject | Sotalia guianensis | eng |
dc.subject | Sazonality | eng |
dc.subject | Daily variation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Variação diária e anual de freqüência e atividade do Boto Cinza Sotalia guianensis em Pipa, Nordeste do Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |