O papel de proteínas das vias WNT/ß-Catenina, TGF-ß/BMP4 e SHH na odontogênese e odontomas
dc.contributor.advisor: Galvão, Hebel Cavalcanti
dc.contributor.author: França, Glória Maria de
dc.contributor.referees1: Silva, Leorik Pereira da
dc.contributor.referees2: Nunez, Manuel Antônio Gordon
dc.contributor.referees3: Santos, Pedro Paulo de Andrade
dc.contributor.referees4: Freitas, Roseana de Almeida
dc.date.issued: 2022-01-25
dc.description.abstract: Tooth development depends on a series of reciprocal signaling interactions between oral epithelium (EO) and neural crest-derived ectomesenchyme, the WNT pathway with TGF-β and BMP4 has been implicated in tumorigenesis. The Wingless (Wnt)/β-catenin signaling pathway is essential for the early activation of odontogenesis and the development of odontogenic tumors. TGF-β and BMPs have been associated with reactionary and reparative dentinogenesis processes. Shh signaling can regulate cell proliferation in dental ectomesenchyme, thus controlling dental morphogenesis. The objective of the research was to investigate the role of some proteins in the pathways in odontogenesis and in the formation of odontomas and benign mixed odontogenic tumors. tooth germs, 05 ameloblastic fibro-odontomas and 01 ameloblastic fibroma. The results found showed higher immunoexpressions of the WNT/ß-catenin pathway in the epithelium of tooth germs (p<0.001) and in ameloblastic fibroma, while it was in the ectomesenchyme of odontomas (p<0.001) and ameloblastic fibroodontomas. The WNT/ß-catenin pathway correlated moderately and significantly with CK14 in the epithelium (p = 0.007) of odontomas. BMP4 was immunoexpressed, especially in the ectomesenchyme of complex odontomas (median = 33.7; p<0.001). The Shh pathway was more immunoexpressed in the epithelium of tooth germs (p<0.001) and in the ectomesenchyme of complex odontomas (p=0.029). Similarly, TGF-ß showed higher immunoexpression in the epithelium of tooth germs (p<0.001) and in the ectomesenchyme of complex odontomas (p = 0.002). The developing tooth exhibited higher concentrations of these proteins in the odontogenic epithelium in the bud and cap phases and the differential expression occurred mainly in the ectomesenchyme of the tumors, which indicates that this component is in fact more proliferative.
dc.description.resumo: O desenvolvimento do dente depende de uma série de interações sinalizadoras recíprocas entre o epitélio oral (EO) e o ectomesênquima derivado da crista neural, a via WNT com o TGF-β e BMP4 tem sido implicada na tumorigênese. A via de sinalização tipo Wingless (Wnt) / β-catenina é essencial para a ativação precoce da odontogênese e no desenvolvimento de tumores odontogênicos. O TGF-β e as BMPs tem sido associadas aos processos de dentinogênese reacionária e reparadora. A sinalização de Shh pode regular a proliferação celular no ectomesênquima dentário, controlando assim a morfogênese dentária. O objetivo da pesquisa foi investigar a atuação de algumas proteínas das vias na odontogênese e na formação de odontomas e tumores odontogênicos mistos benignos, para isto, foi desenvolvido um estudo seccional restrospectivo e imuno-histoquímico contendo 23 odontomas compostos, 21 odontomas complexos, 17 germes dentários, 05 fibro-odontomas ameloblásticos e 01 fibroma ameloblástico. Os resultados encontrados demonstraram maiores imunoexpressões da via WNT/ß-catenina no epitélio dos germes dentários (p<0,001) e no fibroma ameloblástico, enquanto que, esteve no ectomesênquima dos odontomas (p<0,001) e fibro-odontomas ameloblásticos. A via WNT/ßcatenina correlacionou-se moderadamente e significativamente com a CK14 no epitélio (p = 0,007) dos odontomas. A BMP4 foi imunoexpressa, especialmente, no ectomesênquima dos odontomas complexos (mediana = 33,7; p<0,001). A via Shh foi mais imunoexpressa no epitélio dos germes dentários (p<0,001) e no ectomesênquima dos odontomas complexos (p=0,029). De forma similar, o TGFß apresentou maior imunoexpressão no epitélio dos germes dentários (p<0,001) e no ectomesênquima dos odontomas complexos (p = 0,002). O dente em desenvolvimento exibiu maiores concentrações para estas proteínas no epitélio odontogênico nas fases de botão e capuz e a expressão diferencial ocorreu, principalmente, no ectomesênquima dos tumores, o que indica que esse componente é de fato mais proliferativo.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Glória Maria de. O papel de proteínas das vias WNT/ß-Catenina, TGF-ß/BMP4 e SHH na odontogênese e odontomas. 2022. 113f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Odontogênese
dc.subject: Odontoma
dc.subject: Via de Sinalização Wnt
dc.subject: Fator de crescimento transformador beta
dc.subject: Proteínas Hedgehog
dc.title: O papel de proteínas das vias WNT/ß-Catenina, TGF-ß/BMP4 e SHH na odontogênese e odontomas
dc.typedoctoral: Thesis