Perfil medicamentoso, consumo de micronutrientes e qualidade de vida de mulheres com fibromialgia da região do Trairi-RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.author: Silva, Laura Beatriz Oliveira
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Rômulo dos Santos
dc.contributor.referees2: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Fibromyalgia is a multifactorial condition with uncertain etiology and no cure, and can involve both pharmacological and non-pharmacological treatments. The aim of this study is to analyze the pharmacological profile, quality of life, and micronutrient consumption in women with fibromyalgia. This is a quantitative, cross-sectional, and observational study. Data collection was carried out at the Nutrition School Clinic with women suffering from fibromyalgia from the Trairi-RN region, through a population characterization anamnesis form, a food recall to assess the consumption of micronutrients (magnesium, vitamin D, E, B6, and B3), and the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ). Most of the women were overweight and physically active, with family income primarily from 1 to 3 minimum wages (59.37%), and FIQ scores > 50 in 84.37% of the participants. The pharmacological profile included medications for neuropathic pain, antidepressants, anxiolytics, and analgesics, with pregabalin the most prevalent. All medications showed interactions with nutrients, most of which affected the efficacy of the drugs. The use of dietary supplements was reported in anamnesis by only 15.62% of the participants. Most of the participants had an insuficiente micronutrient intake of more than 60%, with vitamin D being particularly deficient, as 100% of the participants had inadequate levels. The association test did not show positive results for variables related to the number of micronutrient inadequacies, FIQ scores and the number of medications. Therefore, future research is needed on access to care and adherence to supplementation. The findings help in to manage symptoms and aim to improve the quality of life of people with fibromyalgia.
dc.description.resumo: A fibromialgia é uma condição multifatorial, de etiologia incerta e sem cura, podendo ser combinado o tratamento medicamentoso e não medicamentoso. O estudo visa analisar o perfil medicamentoso, qualidade de vida e consumo de micronutrientes de mulheres fibromiálgicas. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e observacional. A coleta foi realizada na Clínica Escola de Nutrição com mulheres fibromiálgicas da região do Trairi-RN, através da ficha de anamnese de caracterização da população, recordatório alimentar para avaliar o consumo dos micronutrientes (magnésio, vitamina D, E, B6 e B3) e o Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ). A maioria das mulheres apresentou sobrepeso e são praticantes de atividade física, sendo prevalente a renda familiar de 1 a 3 salários mínimos (59,37%) e pontuação do FIQ > 50 (84,37%). O perfil medicamentoso abrangeu fármacos para dores neuropáticas, antidepressivos, ansiolíticos e analgésicos, com maior prevalência da pregabalina. Todos os fármacos apresentaram interação com algum nutriente que, em sua maioria, refletem na eficácia do fármaco. O uso de suplementos alimentares, foi relatado na anamnese por apenas 15,62% das participantes. A maioria teve mais de 60% de inadequação dos micronutrientes, destacando a vitamina D com 100% das participantes em inadequação. O teste de associação não apresentou resultados positivos para as variáveis de número de inadequações de micronutrientes, escore do FIQ e número de medicamentos. Diante disso, surge a necessidade de pesquisas futuras relacionadas ao acesso ao cuidado e adesão à suplementação. Os achados auxiliam no manejo da sintomatologia, visando melhorias na qualidade de vida dos fibromiálgicos.
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Beatriz Oliveira. Perfil medicamentoso, consumo de micronutrientes e qualidade de vida de mulheres com fibromialgia da região do Trairi-RN. Orientadora: Daline Araújo. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Ingestão de alimentos
dc.subject: Saúde
dc.subject: Síndrome
dc.subject: Terapia farmacológica
dc.subject: Chronic Pain
dc.subject: Eating
dc.subject: Health
dc.subject: Syndrome
dc.subject: Drug Therapy
dc.title: Perfil medicamentoso, consumo de micronutrientes e qualidade de vida de mulheres com fibromialgia da região do Trairi-RNpt_BR
dc.title.alternative: Pharmacological profile, micronutrient consumption, and quality of life of women with fibromyalgia from the Trairi-RN region
dc.typebachelor: Thesis