A humanização da saúde no cotidiano de usuários da estrategia saúde da família
dc.contributor.advisor | Vilar, Rosana Lúcia Alves de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cunha, Andrea Taborda Ribas da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Maisa Paulino | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Suzana Carneiro de Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-04-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research assumes that for changes in health practices directed to an integral care, is crucial humanization, participation and autonomy of service users. In this sense, the research had investigated the issue of humanization involving users of the Family Health Strategy (FHS) in city of Mossoró, having as objectives: to analyze the perceptions of users on humanization in the production of health care in daily of Family Health Strategy, from these perceptions, identify elements featuring humanized and non-humanized in everyday practices related to production of health care; relate perceptions of users about humanization with the notions of extended clinic and social participation present in the National Humanization Policy (NHP); identify difficulties and potentialities in the production of health care from the perspective of humanization. It was a qualitative approach to data collection and it was used the methodology of Network Analysis of Everyday Life (NAEL), which allowed the questioning of health practices through an interactive discussion involving participants subjected. The analysis of data through the technique of content thematic analysis was performed and the results were interpreted related the Extended Clinic references and the users participation, related with the Gift Theory discussed by Marcel Mauss. The results indicated senses humanization linked to affection, reciprocity and honesty, highlighting as essential to humanized practices the trust, bonding, listening, dialogue and accountability. Were also mentioned other elements related to the organization of health services such as access and good functioning of the health services. The difficulties and potentialities show structural deficiencies of the health system and changes in the labor process. The participation of users deconstructing and reconstructing concepts remainder humanization in the production of health care is a key factor for the sedimentation of what is proposed in the HNP. Using the privileged space of the FHE to create more active people and understanding their needs and demands, is possible path to build a participative management | eng |
dc.description.resumo | A presente pesquisa parte do pressuposto de que, para mudanças nas práticas em saúde direcionadas ao cuidado integral, são de fundamental importância a humanização, a participação e a autonomia dos usuários. Neste sentido, investigou o tema da humanização envolvendo usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Mossoró, tendo como objetivos: analisar as percepções dos usuários sobre a humanização na produção do cuidado em saúde no cotidiano de um território da Estratégia Saúde da Família e, a partir destas percepções, identificar elementos que caracterizam práticas cotidianas humanizadas e não humanizadas na produção do cuidado em saúde; relacionar as percepções dos usuários sobre humanização com as noções sobre clínica ampliada e participação social presentes na Política Nacional de Humanização (PNH); identificar dificuldades e potencialidade na produção do cuidado em saúde na perspectiva da humanização. Foi uma pesquisa de abordagem qualitativa que para a coleta dos dados utilizou a Metodologia de Análise de Redes do Cotidiano (MARES), o que possibilitou a problematização das práticas de saúde através de uma discussão interativa envolvendo os sujeitos participantes. A análise dos dados foi realizada através técnica de análise temática de conteúdo e seus resultados foram interpretados tendo como referências a Clínica Ampliada e a participação do usuário, dialogando também com a Teoria da Dádiva discutida por Marcel Mauss. Os resultados apontaram sentidos da humanização vinculados ao afeto, reciprocidade e honestidade, destacando-se como elementos essenciais às práticas humanizadas a confiança, o vínculo, a escuta, o diálogo e a responsabilização. Foram também mencionados outros elementos relacionados à organização dos serviços de saúde tais como acesso e bom funcionamento. As dificuldades e potencialidades demarcaram deficiências estruturais do sistema de saúde e mudanças no processo de trabalho. A participação dos usuários desconstruindo e reconstruindo conceitos sobra à humanização na produção do cuidado em saúde é fator primordial para o a sedimentação do que propõe a PNH. Utilizando o espaço privilegiado da ESF e criando sujeitos mais partícipes, é possível entender suas necessidades e demandas, sendo um caminho possível para a construção de uma gestão participativa | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Andrea Taborda Ribas da. A humanização da saúde no cotidiano de usuários da estrategia saúde da família. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde da Família | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família no Nordeste | por |
dc.subject | Humanização da assistência. Estratégia saúde da família. Participação social | por |
dc.subject | Humanization of assistance. Family health strategy. Social participation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.title | A humanização da saúde no cotidiano de usuários da estrategia saúde da família | por |
dc.type | masterThesis | por |