Bitcoin e Blockchain: um estudo bibliográfico à luz da nova economia global
dc.contributor.advisor | Silva, Zivanilson Teixeira e | |
dc.contributor.author | Moura, Daniel Rodrigues do Lago | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Zivanilson Teixeira e | |
dc.contributor.referees2 | Roos, Breno Carvalho | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | The present work has Bitcoin and Blockchain as its theme, and aims to understand the Bitcoin phenomenon through a wide bibliographical research, questioning whether cryptocurrency can be considered currency, and how it can be classified in economic science. For that, it is necessary to return to the concept of currency and its formation and to unravel the technology, and after understanding what is in fact the object of study and its functioning, we analyze and define what technology is for economic science, under the heading From the point of view of the cartelist and metalist theory of monetary theory, after verifying how the so-called digital currency and its Blockchain work, we conclude that Bitcoin is a digital asset differing from currency, and that the Blockchain has several other applicability, with a focus on a technological innovation of the 4th Industrial Revolution. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema o Bitcoin e o Blockchain, e como objetivo entender o fenômeno Bitcoin através de uma ampla pesquisa bibliográfica, questionando se a criptomoeda pode ser considerada moeda, e como pode ser classificada na ciência econômica. Para tanto é necessário retornar ao conceito de moeda e a sua formação e destrinchar a tecnologia, e após entender o que é de fato o objeto de estudo e o seu funcionamento, analisamos e definimos o que é a tecnologia para a ciência econômica, sob a ótica da teoria cartalista e metalista da teoria monetária, após verificar como é a forma de funcionamento da intitulada moeda digital e seu Blockchain, concluímos que o Bitcoin é um ativo digital diferindo de moeda, e que o Blockchain possui diversas outras aplicabilidades, com enfoque para uma inovação tecnológica da 4ª Revolução Industrial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Daniel Rodrigues do Lago. Bitcoin e Blockchain: um estudo bibliográfico à luz da nova economia global. Orientador: Zivanilson Teixeira e Silva. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
dc.subject | Moeda digital | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Digital currency | pt_BR |
dc.subject | 4ª Revolução Industrial | pt_BR |
dc.subject | 4th Industrial Revolution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Bitcoin e Blockchain: um estudo bibliográfico à luz da nova economia global | pt_BR |
dc.title.alternative | Bitcoin and Blockchain: a Bibliographical Study in the Light of the New Global Economy | pt_BR |
dc.title.alternative | Bitcoin y Blockchain: un estudio bibliográfico a la luz de la nueva economía global | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |