Mapeamento do potencial de incrustação avaliando os resultados das análises da água produzida
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.author: Frota, Tarcila Maria Pinheiro
dc.contributor.referees1: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.referees2: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.contributor.referees3: Costa, Emily Cintia Tossi de Araújo
dc.contributor.referees4: Leite, Ricardo Henrique de Lima
dc.date.issued: 2015-01-30
dc.description.abstract: One of the biggest problems that the petroleum industry faces are the processes of corrosion and incrustation and it is a growing challenge for the researchers in the area. Incrustation represents growing costs due to the reduced productivity and the time lapsed for interventions and in most cases corrosion is due to this incrustation. The most common types of incrustation in petroleum field are caused by precipitation of calcium carbonates and calcium sulfates, strontium and barium. These precipitations may occur in the reservoir pores, in the production column and in the equipment, leading to obstructions and consequently a downfall in production. The incrustation forecast will only represent reality when all of the phenomena are described faithfully. For this research, in one specific database, information relating to the characterization of the produced water from the oil wells was united, to analyze the information regarding the incrustation and corrosion potential, through the calculation of Saturation Index (S.I.) and Solubility of the product (Kps), as well as the location for monitoring purposes and the choice of adequate treatment. This characterization, was done predominately through the results achieved through the techniques of ICP-OES (inductively coupled plasma optical emission spectrometry), for the determination of cations, IC (Ion Chromatography), for the determination of anions, potentiometric titration, for the determination of carbonate, bi-carbonate alkalinity and pH results. Some results of the characterization of the residues through the technique of DRX (X-Ray difratometry) and EFRX (X-Ray spectometry), were cross-referenced for the confirmation of the gathered results through the calculation of the Saturation Index. The gathered results that were cross-referenced through the composition and properties of produced water are able to predict the corrosive potential or the incrusting potential of the studied wells.
dc.description.resumo: Um dos maiores problemas enfrentados na indústria do petróleo são os processos de corrosão e de incrustação, que vem também sendo cada vez mais desafiador para os estudos de pesquisas nesta área. A incrustação representa prejuízos pela queda de produtividade e o tempo despendido em intervenções e em muitos casos, os processos corrosivos são desencadeados pela incrustação. Os tipos de incrustações mais comuns em campos de petróleo são os causados por precipitações de carbonato de cálcio e os sulfatos de cálcio, estrôncio e bário. Estas precipitações podem ocorrer nos poros da rocha-reservatório, na coluna de produção e nos equipamentos, provocando obstruções e a consequente perda da produção. A previsão da incrustação somente representará a realidade se todos os fenômenos forem fielmente descritos. Neste trabalho, buscou-se reunir, em um único banco de dados, informações relativas à caracterização de águas produzidas de poços produtores de petróleo, que levassem a informações acerca de seu potencial incrustante ou corrosivo, através do cálculo do Índice de Saturação (I.S.) e Produto de Solubilidade (Kps), bem como a sua localização para fins de monitoramento e escolha do tratamento adequado. Esta caracterização foi feita predominantemente a partir de resultados obtidos pelas técnicas de Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado - ICP-OES (para determinação dos cátions), cromatografia de íons - IC (para determinação dos ânions), titulação potenciométrica (para determinação da alcalinidade a carbonato, bicarbonato) e do pH. Alguns resultados da caracterização de resíduos realizados pelas técnicas de difratometria de Raios-X (DRX), Espectrometria de Fluorescência de Raios-X (EFRX) e foram confrontados para confirmação das conclusões obtidas a partir do cálculo do Índice de Saturação. Através de resultados obtidos, pôde-se correlacionar a composição e propriedades das águas produzidas e assim prever o potencial corrosivo ou incrustante dos poços estudados.
dc.identifier.citation: FROTA, Tarcila Maria Pinheiro. Mapeamento do potencial de incrustação avaliando os resultados das análises da água produzida. Orientador: Djalma Ribeiro da Silva. 2015. 81f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Água produzida - poços
dc.subject: Potencial de incrustação/corrosão
dc.subject: Deposição inorgânica
dc.subject: Mapeamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Mapeamento do potencial de incrustação avaliando os resultados das análises da água produzida
dc.typedoctoral: Thesis