Nanoemulsão de óleo de algodão contendo fitol para potencial atividade leishmanicida
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Arnóbio Antônio da
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Thayse Silva
dc.contributor.author: Ferreira, Jadson Praxedes
dc.contributor.referees1: Souza, Aleph Matthews da Silva
dc.contributor.referees2: Silva, Mariana Farias Alves da
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Leishmaniasis is one of the most important neglected tropical diseases worldwide, with thousands of cases reported annually. It is caused by protozoa of the Leishmania spp. genus, transmitted by the vector, the sandfly. It is an endemic disease that mainly affects underdeveloped countries. The current treatment options for leishmaniasis are quite limited, as the available drugs can cause toxic effects in patients and have a high cost, resulting in low treatment adherence in most cases. In this context, nanotechnology emerges as a promising field, offering a viable alternative for drug delivery systems through the development of nanoemulsions (NE). Additionally, there is a search for active principles that can contribute to the treatment of the disease, such as phytol, a compound belonging to the class of diterpenes found in the chlorophyll of plants or algae, with several described pharmacological properties, and cottonseed oil, both natural products with similar properties. Therefore, the objective of this study was to develop a stable NE containing phytol and cottonseed oil using the phase inversion emulsification technique. The physical-chemical characteristics, particle size, polydispersity index (PDI), and stability over time were evaluated, as well as macroscopic aspects. The developed formulations, including those with the incorporation of phytol at a concentration of 100 mg/g, maintained a particle size < 200 nm and PDI < 0.3. Therefore, the developed systems showed promise as a possible alternative in the treatment of cutaneous leishmaniasis. However, further tests and studies are necessary to refine the formulation and evaluate its effectiveness.
dc.description.resumo: A leishmaniose é uma das doenças tropicais negligenciadas mais importantes, em todo mundo, e anualmente são relatados milhares de casos. É ocasionada por protozoários do gênero Leishmania spp., e transmitidas pelo vetor, o flebotomíneo. É uma doença de caráter endêmico, afetando principalmente países subdesenvolvidos. As opções de tratamento atuais para leishmaniose são bastante limitadas, pois os medicamentos disponíveis podem causar efeitos tóxicos aos pacientes, e têm um alto custo, resultando na baixa adesão ao tratamento na maioria dos casos. Nesse contexto, a nanotecnologia surge como uma área promissora, apresentandose como uma alternativa viável para um sistema de liberação de fármacos, por meio do desenvolvimento de nanoemulsões (NE). Além disso, há a busca por princípios ativos que possam contribuir para o tratamento da doença, como o fitol, um composto pertencente a classe dos diterpenos, encontrado na clorofila de plantas ou algas, com diversas propriedades farmacológicas descritas, e o óleo de algodão, ambos produtos de origem natural com propriedades semelhantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma NE estável, contendo fitol e óleo de algodão, utilizando a técnica de emulsificação por inversão de fases. Foram avaliadas as características físico-químicas, o tamanho das partículas, o índice de polidispersão (IPd), e a estabilidade ao longo do tempo, além de observar os aspectos macroscópicos. As formulações desenvolvidas, incluindo aquelas com a incorporação de fitol na concentração de 100 mg, apresentaram tamanho de partícula inferior a 200 nm e IPd inferior 0,3. Portanto, os sistemas desenvolvidos mostraram-se promissores como uma possível alternativa no tratamento da leishmaniose cutânea. No entanto, são necessários mais testes e estudos para aprimorar a formulação e sua eficácia.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jadson Praxedes. Nanoemulsão de óleo de algodão contendo fitol para potencial atividade leishmanicida. Orientador: Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2023. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Nanoemulsões
dc.subject: Fitol
dc.subject: Óleo de algodão
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Nanoemulsions
dc.subject: Phytol
dc.subject: Cottonseed oil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Nanoemulsão de óleo de algodão contendo fitol para potencial atividade leishmanicida
dc.title.alternative: Nanoemulsions of cottonseed oil containing phytol for potential leishmanicidal activity.
dc.typebachelor: Thesis