Aspectos ambientais do uso e descarte dos antiinflamatórios não esteroideos de amplo consumo na Colombia: realidade, problemáticas e perspectivas
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.author | Rosero, Danna Evelyn Armero | |
dc.contributor.referees1 | Navoni, Julio Alejandro | |
dc.contributor.referees2 | Buelvas, Andersson Ivan Rocha | |
dc.date.issued | 2022-09-08 | |
dc.description.abstract | Scientific progress, allied to the increase in diseases in the modern world, creates in humanity an intense relationship between its well-being and the consumption of medicines, even more so if its effects are practically immediate. NSAIDs are called non-steroidal anti-inflammatory drugs, drugs commonly used to relieve localized pain. The most consumed NSAIDs in Colombia are ibuprofen and diclofenac, whose control and proper use can represent an environmental problem that goes beyond the current perception of its consumers. Thus, this research work has two chapters that try to demonstrate the environmental aspects, the problems and the reality of its inappropriate use and disposal in a country like Colombia. The first chapter is entitled: UNIVERSITY STUDENTS' PERCEPTIONS ABOUT THE ENVIRONMENTAL RISK ASSOCIATED WITH THE INADEQUATE USE AND DISPOSAL OF PHARMACEUTICALS, which analyzes the perceptions of university students in southern Colombia, in the areas of health, environment and policy, on the inappropriate disposal of medications, specifically ibuprofen and diclofenac. The methodology used consisted of the application of a semi- structured questionnaire with a sample of 100 participants. Issues related to the social context, health profile and perception of environmental risk in human and ecosystem health were considered. Among the most significant results are negative attitudes such as self-medication, which affects easy access to medicines and their difficult control, and the connotation of “High Environmental Risk” in the perception of risk of ibuprofen and diclofenac. The conclusions show that there is unanimity in the perceptions among students from different areas, which can strengthen interdisciplinarity in the proper management of medicines. The second chapter, entitled: ENVIRONMENTAL ASPECTS OF THE INAPPROPRIATE USE AND DISPOSAL OF NSAIDs MOSTLY CONSUMED IN COLOMBIA, aimed to analyze the existing national scientific evidence on the reason for the recognition of the environmental aspects of the inappropriate use and disposal of NSAIDs in Colombia, specifically related to the consumer behavior and government control actions in the Colombian republic. A systematic review of the literature was performed, including only indexed journals, normativity and open data. Thirteen articles were selected, which met the inclusion criteria and established research questions, out of a total of 153 reviewed studies. The main studies addressed showed that in Colombia the most consumed NSAIDs are ibuprofen, diclofenac and naproxen, in turn, there is an inadequate culture of acquisition, use and final disposal of medicines, mainly associated with self-medication, interrupted use of medicines, and the lack of knowledge of the appropriate practices for its final disposal. It is important to strengthen echopharmacovigilance in Colombia, which includes protocols and education on collective health with environmental responsibility. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-02-10 | |
dc.description.resumo | O progresso científico, aliado ao aumento das doenças no mundo moderno, cria na humanidade uma intensa relação entre seu bem-estar e o consumo de medicamentos, ainda mais se seus efeitos são praticamente imediatos. Os AINES são chamados de anti-inflamatórios não esteroides, medicamentos comumente usados para aliviar a dor localizada. Os AINES mais consumidos na Colômbia são o ibuprofeno e o diclofenaco, cujo controle e uso adequado podem representar um problema ambiental que vai além da percepção atual de seus consumidores. Assim este trabalho de pesquisa, tem dois capítulos que tentam demostrar os aspectos ambientais, as problemáticas e a realidade do seu uso e descarte inadequados num país como Colômbia. O primeiro capitulo intitula-se: PERCEPÇOES DE UNIVERSITARIOS SOBRE O RISCO AMBIENTAL ASSOCIADO AO USO E DESCARTE INADEQUADO DE FÁRMACOS, o qual analisa as percepções de estudantes universitários do sul da Colômbia, nas áreas de saúde, meio ambiente e política, sobre o descarte inadequado de medicamentos, especificamente ibuprofeno e diclofenaco. A metodologia utilizada consistiu na aplicação de um questionário semiestruturado com uma amostra de 100 participantes. Foram consideradas questões relacionadas ao contexto social, perfil de saúde e percepção de risco ambiental na saúde humana e dos ecossistemas. Entre os resultados mais significativos estão atitudes negativas como a automedicação que afeta o fácil acesso aos medicamentos e seu difícil controle, e a conotação de “Alto Risco Ambiental” na percepção de risco do ibuprofeno e diclofenaco. As conclusões mostram que há unanimidade nas percepções entre estudantes de diferentes áreas, o que pode fortalecer a interdisciplinaridade no gerenciamento adequado de medicamentos. O segundo capitulo, intitulado: ASPECTOS AMBIENTAIS DO USO E DESCARTE INADEQUADO DOS AINES MAIORMENTE CONSUMIDOS NA COLOMBIA, teve como objetivo analisar as evidências científicas nacionais existentes sobre o motivo do reconhecimento dos aspectos ambientais do uso e descarte inadequado de AINES na Colômbia, especificamente relacionados ao comportamento do consumidor e às ações de controle governamental na república colombiana. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, só incluindo periódicos indexados, normatividade e dados abertos. Foram selecionados 13 artigos, que atenderam aos critérios de inclusão e estabeleceram questões de pesquisa, de um total de 153 estudos revisados. As principais pesquisas abordadas, mostraram que na Colômbia os AINES mais consumidos são o ibuprofeno, diclofenaco e o naproxeno, por sua vez que existe uma cultura inadequada de aquisição, uso e descarte final de medicamentos, principalmente associada à automedicação, uso interrompido de medicamentos, e o desconhecimento das práticas adequadas para sua disposição final. Verifica- se a importância de fortalecer a ecofarmacovigilância na Colômbia, o que inclui protocolos e educação de saúde coletiva com responsabilidade ambiental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSERO, Danna Evelyn Armero. Aspectos ambientais do uso e descarte dos antiinflamatórios não esteroideos de amplo consumo na Colombia: realidade, problemáticas e perspectivas. Orientador: Viviane Souza do Amaral. 2022. 68f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Eco farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject | Gestão de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Automedicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Aspectos ambientais do uso e descarte dos antiinflamatórios não esteroideos de amplo consumo na Colombia: realidade, problemáticas e perspectivas | pt_BR |
dc.title.alternative | Widely used non-steroid anti-inflammators in Colombia: reality, problems and perspectives | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |