Desenvolvimento de método indicativo de estabilidade de monocrotalina por CL/EM, análise térmica e técnicas complementares
dc.contributor.advisor | Aragão, Cícero Flávio Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Fernando Henrique Andrade | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Germano, Gessiane Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Daniel de Lima | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Conceição, Marta Maria da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-06-29 | |
dc.description.abstract | The monocrotaline is a pyrrolizidine alkaloids isolad from the Crotalaria retusa with activity against Trichomonas vaginalis, when used topically. This study has the aim of characterize this isolad used thermal and non-thermal techniques and and identification and quantification of monocrotaline through of the liquid chromatography-mass spectrometry (LC/MS). The thermal and complementary techniques using were: Thermal (Thermogravimetry – TG; differential scanning calorimetry – DSC and differential termal analysis – DTA), complementary (Fourier-transform infrared spectroscopy – FTIR; optical microscopy – OM; Capturing images of the decomposition process and X-ray diffraction – XRD). In the thermal techniques were employed five heating rate (2.5; 5; 10; 20 and 40 °C.min-1), from room temperature to 900 ºC in TG and DTA, and from room temperature to 500 ºC in DSC, both under nitrogen atmosphere flowing at 100 mL.min-1. In the TG and DSC curves were observed five events in both techniques, exception in DSC curve in the heating rate 2.5 °C.min-1, was observed four events. In the heating rate of 10 °C.min-1, thelargest decomposition occurs in the third event, between the temperatures 204 and 286 °C, with mass loss of 65% and with an initial decomposition temperature of about 100 °C. In the DSC, this same heating rate, the first event when compared with the images of the decomposition process, there is a sample contraction between the temperatures of 124 and 152° C. And with the images of the decomposition process demonstrated that the monocrotaline melts around 202 °C followed by decomposition of the sample. Futhermore observed that the results of the DTA curve were similar with the DSC curves. The results of the DRX, FTIR e MO techniques revealed that the monocrotaline has a crystalline character and with the heat the molecule has significant changes in your structure in 150 °C. Besides, the monocrotaline was identified by LC/MS, in a retention time of 1.7 min, flow 0.2 mL.min-1, with a column of 50mm x 3.0 mm and 2.2 μm particles and quantified in extract of Crotalaria retusa, using the analytical curve. | pt_BR |
dc.description.resumo | A monocrotalina é um alcalóide pirrolizidínico isolado da Crotalaria retusa com ações contra o Trichomonas vaginalis, quando utilizado por via tópica. Nesse estudo, tem-se a finalidade de caracterizar esse isolado utilizando técnicas térmicas e não térmicas e realizar a identificação e quantificação da monocrotalina através do Cromatograma líquido acoplado ao espectrômetro de massas (CL/EM). As seguintes técnicas térmicas e complementares foram utilizadas: Térmicas (Termogravimetria – TG; Calorimetria exploratória diferencial – DSC e Análise térmica diferencial – DTA), outras técnicas complementares (Infravermelho com transformada de Fourier – FTIR; Microscopia óptica – MO; Captura de imagens do processo de decomposição e Difração de Raios-x – DRX). Para as técnicas térmicas foram empregadas cinco razões de aquecimento (2,5; 5; 10; 20; 40 °C.min-1), na faixa de temperatura de 25 a 900 ºC para TG e DTA e 25 a 500 ºC para DSC, ambos sob atmosfera de nitrogênio a 100 mL.min-1. Observou-se, nas curvas TG e nas curvas DSC que ocorreram cinco eventos em cada curva em ambas as técnicas, com exceção na curva DSC na razão de aquecimento de 2,5 °C.min-1, nele observou-se apenas 4 eventos. Avaliando-se a razão de 10 °C.min-1, pode-se observar na curva TG que a maior decomposição ocorre no terceiro evento, entre as temperaturas de 204 a 286 ºC, tendo uma perda de massa de 65%, além disso, visualiza que a monocrotalina é estável até 100 °C. Já no DSC, nessa mesma razão de aquecimento, no primeiro evento, quando comparado com as imagens capturadas no processo de decomposição observa-se uma contração da amostra, acontecendo entre as temperaturas de 124 e 152 °C. Também é observado com as curvas DSC e com a captura de imagens do processo de decomposição a fusão da monocrotalina em 202 °C e seguida dela ocorre a decomposição da amostra. Também se avaliou os resultados da curva DTA, que foram bem semelhantes aos resultados das curvas DSC. Com os resultados das técnicas de DRX, FTIR e MO, observou-se que a monocrotalina tem um caráter cristalino e que, com o aquecimento, a molécula sofre mudanças significativas na sua estrutura a partir de 150 °C. Além disso, a monocrotalina foi identificada pelo CL/EM, com um tempo de retenção de 1,7 min, um fluxo de 0,2 mL.min-1, coluna de 50mm x 3,0 mm e partículas de 2,2µm, foi realizada também a quantificação da monocrotalina em extrato de Crotalaria retusa, utilizando a curva analítica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GERMANO, Gessiane Ferreira. Desenvolvimento de método indicativo de estabilidade de monocrotalina por CL/EM, análise térmica e técnicas complementares. 2017. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Monocrotalina | pt_BR |
dc.subject | Termogravimetria | pt_BR |
dc.subject | Calorimetria exploratória diferencial | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida acoplada ao espetrômetro de massas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de método indicativo de estabilidade de monocrotalina por CL/EM, análise térmica e técnicas complementares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |