Complexo penitenciário dr. Mário Negócio: proposta arquitetônica de expansão com foco na ressocialização de pessoas presas
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.advisor-co1: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.author: Torres, Camila Bassani de Santana
dc.contributor.referees1: Silva, Daniel Paulo de Andrade
dc.contributor.referees2: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: The Brazilian Prison System suffers with the deficit of vacancy, as well as the degradation of the prison units all-over the country. The actual population of prisoners in Brazil has a total deficit of 350 thousand vacancies. Given the current conjecture, as well as the degradation of the prison’s infrastructure, the resocialization of people is increasingly far all over the country. The State of Rio Grande do Norte is passing for a restructuring of the prison’s units after the rebellions that occurred in the year of 2017 and caused several escapes and deaths in many prison’s units in the State. In this context and aiming to seek possible solutions, the present work has as objective an architectural design for an extension of the Complexo Penitenciário Dr. Mário Negócio, located in the city of Mossoró, state of Rio Grande do Norte, with emphasis in resocialization of convicted prisoners. For this purpose, were necessary bibliographic researches and many studies, as well searches of design and project references concerning of resocialization of people around the word. Through the theory of resocialization humanistic introduce in this work, following the normative and current laws for the elaboration of this project category, as well as seeking the focus of this theme through sensory architecture, were developed all the process of the proposal design. The expansion of the Complexo Penitenciário Dr. Mário Negócio were based on the possibilities of promoting spaces that allow resocialization of convicted prisoners in closed regime. The offer of work-oriented activities, education, practice of religious activities, as well as medical care access, in prison spaces, seek to improve the conditions of those who are serving time in prison, in order to try to recover and return them to society in conditions of resocialization. As result, the work has a proposal of guarded and safe spaces, that offer a less hostile and more comfortable for its occupants, mostly in thermal terms conditions, integrating them to the proposed landscaping.
dc.description.resumo: O sistema penitenciário do Brasil sofre com o sucateamento das unidades prisionais assim como alto índice de superlotação. Atualmente a população carcerária chega a ultrapassar um déficit de 350 mil vagas em todo o país. Diante da atual conjuntura, a falta de infraestrutura no nosso sistema prisional tem tornado cada vez mais distante a possibilidade de ressocialização das pessoas presas em todo o país. O estado do Rio Grande do Norte vem passando por um trabalho de reestruturação das unidades prisionais após as rebeliões que ocorreram no ano de 2017 que ocasionaram diversas fugas e mortes em diversas unidades prisionais no estado. Dentro deste contexto e visando buscar possíveis soluções, o presente trabalho tem como objetivo propor um anteprojeto de expansão para o Complexo Penitenciário Dr. Mário Negócio, localizado no município de Mossoró/RN, com ênfase na ressocialização de pessoas presas. Para tanto, foram necessários estudos e pesquisas bibliográficas, assim como a busca por projetos referências no tocante a ressocialização de pessoas em todo o mundo. Com base na teoria da ressocialização humanística estudada para a construção deste trabalho, das normativas e leis vigentes para a elaboração desta categoria de projetos, e buscando apoiar-se nos conceitos e aspectos abordados na arquitetura sensorial, foi desenvolvido todo o processo de projetação da proposta. A expansão do Complexo Penitenciário Dr. Mário Negócio foi fundamentada nas possibilidades de promover espaços que permitam a ressocialização dos presos em regime fechado. A oferta de atividades voltadas para o trabalho, a educação, a prática esportiva e religiosa, bem como o acesso à saúde aos espaços prisionais, buscam melhorar as condições de quem cumpre pena, de modo a tentar recuperá-lo e devolvê-lo a sociedade em condições de ressocialização. Como resultado, têm-se uma proposta de espaços vigiados e seguros, mas que oferecem condições menos hostis e mais confortáveis aos seus ocupantes, sobretudo em termos térmicos, integrando-os ao paisagismo proposto.
dc.identifier.citation: TORRES, Camila Bassani de Santana. Complexo penitenciário dr. Mário Negócio: proposta arquitetônica de expansão com foco na ressocialização de pessoas presas. 2021. 124f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Sistema prisional
dc.subject: Ressocialização
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Humanização
dc.title: Complexo penitenciário dr. Mário Negócio: proposta arquitetônica de expansão com foco na ressocialização de pessoas presas
dc.typemaster: Thesis