Levantamento florístico e fitossociológico de uma área localizada no Cariri Paraibano
dc.contributor.advisor | Chagas, Kyvia Pontes Teixeira das | |
dc.contributor.author | Barbosa, Rodrigo Freitas Machado | |
dc.contributor.referees2 | Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Elaine Cristina Alves da | |
dc.date.issued | 2024-06-07 | |
dc.description.abstract | The Caatinga is an exclusively Brazilian biome of unique beauty that covers an area of approximately 826,411 km², representing 11% of the Brazilian territory. Its biodiversity is considered great, however, the Caatinga remains the third most degraded Brazilian biome, preceded by the Atlantic Forest and the Cerrado. Therefore, scientific knowledge about the floristic diversity and structures of forest fragments in the Caatinga is of fundamental importance in the application of ideal techniques for the preservation and conservation of this biome. The objective of this research was to carry out a floristic and phytosociological survey of the shrub-tree vegetation in a fragment of Caatinga in Cariri Paraibano. The study was conducted in the rural area of the municipality of Boa Vista/Paraíba, in which 12 plots of 20 m x 20 m each (400m2) were created, totaling an area of 4,800 m2. A total of 971 individuals were measured, distributed across eight species from eight different genera, belonging to the botanical families Anacardiaceae, Apocynaceae, Burseraceae, Euphorbiaceae and Fabaceae and with a density of 2,022 ind.ha-1. Most of the population is below 2.50 m tall (42.27%) and below 3.90 dbh (70%). The species A. pyrifloium and C. nordestinum presented the highest IVI (100.51% and 64.35%, respectively) and CVI (39% and 21%, respectively). The ShannonWiever Diversity Index was found to be 1.03 nats.ind-1 and the Pielou Equability Index was 0.12. Thus, with low diversity values added to the numerous presences of pioneer species falling into the first classes of both height and diameter, we can conclude that the area is in the initial stages of ecological succession. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro de beleza única que abrange uma área de aproximadamente 826.411 km², representando 11% do território brasileiro. Sua biodiversidade é considerada grandiosa, porém, ainda sim a Caatinga segue sendo o terceiro bioma brasileiro mais degradado, antecedido pela Mata Atlântica e o Cerrado. Portanto, o conhecimento científico sobre a diversidade florística e estruturas dos fragmentos florestais da Caatinga é de fundamental importância na aplicação de técnicas ideias para a preservação e conservação deste bioma. O objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento florístico e fitossociológico da vegetação arbustivo-arbórea em um fragmento de Caatinga no Cariri Paraibano. O estudo foi conduzido na zona rural do município de Boa Vista/Paraíba no qual criou-se 12 parcelas 20 m x 20 m cada (400 m2), totalizando uma área de 4.800 m2. Foram mensurados 971 indivíduos no total, distribuídos em oito espécies de oito gêneros diferentes, pertencentes às famílias botânicas Anacardiaceae, Apocynaceae, Burseraceae, Euphorbiaceae e Fabaceae e com densidade de 2.022 ind.ha-1. Maior parte da população se encontra com altura abaixo de 2,50m (42,27%) e DAP abaixo de 3,90 (70%). As espécies A. pyrifloium e C. nordestinum apresentaram os maiores IVI (100,51% e 64,35%, respectivamente) e IVC (39% e 21%, respectivamente). O Índice de Diversidade de Shannon-Wiever encontrado foi de 1,03 nats.ind-1 e o Índice de Equabilidade de Pielou foi de 0,12. Assim, com baixos valores de diversidade somado à presença numerosa de espécies pioneiras enquadradas nas primeiras classes tanto de altura quanto de diâmetro, podemos concluir que a área se encontra em estágios iniciais de sucessão ecológica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Rodrigo Freitas Machado. Levantamento florístico e fitossociológico de uma área localizada no Cariri Paraibano. Orientadora: Kyvia Pontes Teixeira das Chagas. 2024. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Índice de diversidade | pt_BR |
dc.subject | Sucessão ecológica | pt_BR |
dc.subject | Diversity index | pt_BR |
dc.subject | Ecological succession | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Levantamento florístico e fitossociológico de uma área localizada no Cariri Paraibano | pt_BR |
dc.title.alternative | Floristic and phytosociological survey of a forest fragment in Cariri Paraibano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |