O ambiente de trabalho no setor bancário e o bem-estar
dc.contributor.advisor | Borges, Lívia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lucena, Cynthia Suennia Damasceno | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gondim, Sônia Maria Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097T2 | por |
dc.contributor.referees2 | Alchieri, João Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790051D1&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2005-05-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Wich the big transformations at the world of labor, thus as the appearing of the negatives psicologicals consequencies? Publications in books and articles about the health of the workers have been seen in the last 40 years, pointing at the increase of occupational ills, increase of the absenteeism, reach the redation between the labor and the family. With the appearing of the neoliberal sistem, changed all the net of relations, thus as the temporary labor contract, the flexibility at the work timetable, and others, that privilege the capitalism, in detriment of the worker health. It was given emphasis to the banking worker, in time that the banks and the banking agencies were one of the departaments that more suffered the impact of the productive restructuring at the last years. 200 bank clerks shared the search, in that 41,9% was female and 58,1% was male, 60,9% presenting a civil state married, following of 28,4% of single. The participants answered the following instruments: Scale of Positives and Negative Kindness, General Health Questionaire GHQ 12, Scale of Organization, Conditions and Labor Relations, Scale of Desire (own authorship), Scale about economic situation and a social-demographic record car. With the objective of trying the instruments of measure, it was checking the psychometric parameter of the search scales. We could verify that it has been more positive than negative ones for the mental health, but it was found some kind of depression and unsatisfied with their lives in some pieces of the sample. We can finally say that the work place has an impact at the mental health of the bank clerks. So, some interventions actions to promote the worker health could be essential | eng |
dc.description.resumo | Com as intensas transformações do mundo do trabalho, tal como o advento da reestruturação produtiva, os trabalhadores têm sofrido conseqüências psicológicas negativas? Publicações em livros e artigos sobre a saúde do trabalhador têm sido destaque nos últimos 40 anos, apontando para o aumento de doenças ocupacionais, aumento do absenteísmo, atingindo a relação trabalho-família. Com o advento do sistema neoliberal, modificou-se toda a rede de relações, tais como o contrato de trabalho temporário, a flexibilidade no horário de trabalho, dentre outros, os quais privilegiam o capitalismo, em detrimento da saúde do trabalhador. Foi dada ênfase ao trabalhador bancário, uma vez que os bancos e agências bancárias foram um dos setores que mais sofreu o impacto da reestruturação produtiva nos últimos anos. Participaram da pesquisa 200 bancários, sendo 41,9% do sexo feminino e 58,1% do sexo masculino, 60,9% apresentando estado civil casado, seguido de 28,4% de solteiros. Os participantes responderam os seguintes instrumentos: Escala de Afetos Positivos e Negativos, Questionário de Saúde Geral - QSG-12, Escala de Organização, Condições e Relações de Trabalho, Escala de Aspiração (própria autoria), Escala sobre situação econômica, Escala de Satisfação com a Vida, Escala de ReestruturaçãoProdutivo-bancária e uma ficha sócio-demográfica. Com o objetivo de testar os instrumentos de medida, foram verificados os parâmetros psicométricos das escalas desta pesquisa. Verificou-se que têm sido mais positivos que negativos para a saúde mental, porém foram encontrados indícios de depressão e insatisfação com a vida em parte da amostra. Conclui-se que a o ambiente de trabalho pode ter um impacto na saúde mental do bancário. Assim, ações de intervenção no sentido de promover a saúde do trabalhador poderão ser fundamentadas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Cynthia Suennia Damasceno. O ambiente de trabalho no setor bancário e o bem-estar. 2005. 180 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Welfare | eng |
dc.subject | Bank clerk | eng |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Bem-estar | por |
dc.subject | Bancários | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
dc.subject | Productive reestruturation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | O ambiente de trabalho no setor bancário e o bem-estar | por |
dc.type | masterThesis | por |