Implantação de sistemas de informação em saúde: uma análise da aceitação e uso na divisão de saúde da Assembléia Legislativa do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Martins, Daniel de Araújo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Josimeire Kalina Peixoto da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatalia Saraiva Martins | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva Filho, Roosevelt Bezerra da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-22 | |
dc.description.abstract | Information systems are important tools to manager information to the strategic plan process and to take decisions in the company. In the healthy institutions, this tool collaborates to the enforcement of the health manager ensuring more efficient and effective services. During system implementation, many factors contribute to the success or failure. To this, some theoretical models try to explain the success to adopt information system, analyzing customer acceptation and technology use, among them, it detaches Technology Acceptance Model – TAM and updated versions. Related to that, this study aims to, in general, analyze the final customer acceptation and system use in the Divisão de Saúde e Bem-estar at the Legislative Assembly in the Rio Grande do Norte. The methodological approach used in this research is based on a mixed and descriptive approach. To collect data, there is an application of a questionnaire, with free and direct questions, to the final customers system to understand their perceptions related to the use and system acceptation. There are, yet, semi structured interviews to the information technology staff to identify system critical issue. It analyzes data with a descriptive statistic to treat quantitative aspects and Bardin’s content to analyze qualitative data. Results point that customers says is a good system, but it needs some improvement. Critical factors that inhibited system success were indicated by infrastructure failures, declining managerial support, system structure problems, and the resilience of some users to accepting and using the system on a daily basis. In contrast, the perceived utility, the collaboration of some users and the support of the managers promoted the success of the system. The suggested strategies to overcome the highlighted limitations are Change Management, dialogue among all actors involved in this process, more support from the managers, adaptations of the system to facilitate its use and the realization of training. Thus, it is emphasized that this study contributes to broadening the debate on the use of health information systems and may contribute to the improvement of the system implemented in the Legislative Assembly of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sistemas de informação são ferramentas relevantes para gerenciar as informações necessárias para o processo de planejamento e tomada de decisão das organizações. No espaço das instituições de saúde, essa ferramenta vem colaborando no fortalecimento da gestão em saúde e para garantir a disponibilização de serviços mais eficientes e eficazes. Mas no processo de implantação dos sistemas, vários fatores podem contribuir para o seu sucesso ou fracasso. A respeito disso, alguns modelos teóricos buscam explicar o sucesso na adoção de sistemas de informação, analisando a aceitação e o uso de tecnologias pelos usuários, dentre esses, destacase a Teoria de Aceitação e Uso – TAM e suas versões. Diante dessa configuração, este estudo tem por objetivo, de modo geral, analisar como está caracterizada a aceitação e uso do sistema de informação implantado na Divisão de Saúde e Bem-estar da Assembleia Legislativa do Estado do Rio Grande do Norte pelos usuários finais. O percurso metodológico utilizado nesta pesquisa tem por base uma abordagem mista e descritiva. Para a coleta de dados, faz uso de questionários, com questões abertas e fechadas, aplicados com os usuários finais do sistema implantado para captar as suas percepções no que diz respeito ao uso e aceitação do sistema. Também foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com a equipe de tecnologia da informação responsável pelo sistema para identificar pontos críticos do processo de adoção do sistema. Analisa os dados a partir de estatística descritiva para tratar os aspectos quantitativos e da análise de conteúdo de Bardin para explorar os dados qualitativos. Os resultados encontrados apontaram que o sistema em questão é bem aceito pela maioria dos usuários, mas que apresenta falhas técnicas que precisam ser revertidas. Os fatores críticos que inibiram o sucesso do sistema foram indicados por falhas na infraestrutura, declínio do apoio dos gerentes, problemas na estrutura do sistema e a resistência de alguns usuários em aceitar e utilizar o sistema diariamente. Em contrapartida, a utilidade percebida, a colaboração de alguns usuários e o apoio dos gestores promoveram o êxito do sistema. As estratégias sugeridas para superar as limitações destacadas são a Gestão de Mudanças, diálogo entre todos os atores envolvidos nesse processo, mais apoio dos gerentes, adequações do sistema para facilitar o seu uso e a realização de treinamentos. Assim, ressalta-se que esse estudo contribui para ampliar o debate sobre o uso de sistemas de informação em saúde e poderá colaborar para o aperfeiçoamento do sistema de implantado na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Josimeire Kalina Peixoto da. Implantação de sistemas de informação em saúde: uma análise da aceitação e uso na divisão de saúde da Assembléia Legislativa do Rio Grande do Norte. 144f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Implantação de sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Fatores críticos de sucesso | pt_BR |
dc.subject | Aceitação e uso de tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Implantação de sistemas de informação em saúde: uma análise da aceitação e uso na divisão de saúde da Assembléia Legislativa do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |