Trabalho e saúde: análise da relação entre condições de trabalho e motivação no emprego e suas interfaces com a saúde dos profissionais nos hospitais públicos
dc.contributor.advisor: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rosado, Iana Vasconcelos Moreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Correia, Divanise Suruagy
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ramos, Samya Rodrigues
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Torres, Tatiana de Lucena
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.description.abstract: Health results from the interaction of biological, social, economic, political and cultural factors. Under this perspective, we aim to analyze the relationship among working in public emergency hospitals and the health-sickness of the professionals who work there. We are based in a quantitative and qualitative research, in which 240 health professionals (doctors, nurses, social workers, psychologists, dentists, nutritionists, audiologists, physiotherapists and occupational therapists) answered a survey. All of them recognize the importance of work to guarantee favorable conditions to good health. However, they highlight its physical and mental wear effects on workers like stress, absence of a healthy life-style, high blood pressure, musculoskeletal, gastrointestinal and sleep disorders. It becomes urgent to face this reality, to enhance professionals' health and, consequently, the quality of user’s assistance, since the illness of health workers is strongly correlated with the existing health model in society.
dc.description.resumo: A saúde resulta da interação de fatores biológicos, sociais, econômicos, políticos e culturais. Nessa perspectiva, objetivou-se analisar a relação entre o trabalho nos hospitais públicos de urgência e emergência e o processo de saúde-adoecimento dos profissionais que o executam. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantiqualitativa, na qual foram aplicados questionários com 240 profissionais (médicos, enfermeiros, assistentes sociais, psicólogos, dentistas, nutricionistas, fonoaudiólogos, fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais). Os resultados demonstraram que os sujeitos reconhecem a importância do trabalho para garantia de condições favoráveis à saúde. Entretanto, destacam seus efeitos no desgaste físico e psíquico dos trabalhadores, por impulsionar estresse, ausência de hábitos saudáveis, hipertensão arterial, distúrbios do sono, osteomusculares e gastrintestinais. Torna-se premente enfrentar esta realidade, para potencializar a saúde dos profissionais e, por conseguinte, a qualidade da assistência ao usuário, visto que o adoecimento dos trabalhadores de saúde está fortemente relacionado com o modelo de saúde existente na sociedade.
dc.identifier.citation: ROSADO, Iana Vasconcelos Moreira. Trabalho e saúde: análise da relação entre condições de trabalho e motivação no emprego e suas interfaces com a saúde dos profissionais nos hospitais públicos. 2015. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Saúde
dc.subject: Doença
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Hospitais públicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Trabalho e saúde: análise da relação entre condições de trabalho e motivação no emprego e suas interfaces com a saúde dos profissionais nos hospitais públicos
dc.typedoctoral: Thesis