Musicalização através do ensino coletivo de instrumento musical: um relato de experiência de ensino coletivo de violão no Núcleo de Música do SESI
dc.contributor.advisor: Freire, Jacó Silva
dc.contributor.author: Castro, Rubens da Silva
dc.contributor.referees1: Barros, Álvaro Alberto de Paiva
dc.contributor.referees2: Souza, Eugênio Lima de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The musical instruments collective teaching has been widely spread in Brazil, the U.S. and European countries, democratizing music education and reducing costs to the students’ formation. The good results of this type of teaching for musical instruments learning and musical initiation are notable. This monograph aims to report my personal experience as a teacher of guitar collective classes at the Núcleo de Música do SESI (Social Service of the Industry), as well as the actions developed in the musicalization process of children and teenagers between eight and sixteen through guitar teaching. I describe the musicalization process by collective classes with objectives that go beyond musical formation, for it also includes the development of human values such as social, emotional and political awareness, among others. It’s also made a report about the history of the Núcleo de Música do SESI and the history of the musical instruments collective teaching in the Europe, USA and Brazil.pr_BR
dc.description.resumo: O ensino coletivo de instrumentos musicais tem sido amplamente difundido no Brasil, Estados Unidos e em países da Europa, democratizando o ensino de música e reduzindo os custos para a formação de alunos. São notáveis os bons resultados deste tipo de ensino no aprendizado de instrumentos musicais e na iniciação musical. Esta monografia tem por objetivo relatar minha experiência de professor em aulas coletivas de violão no Núcleo de Música do SESI (Serviço Social da Indústria), bem como as ações desenvolvidas no processo de musicalização de crianças e adolescentes entre oito e dezesseis anos através do ensino de violão. Descrevo o processo de musicalização através de aulas coletivas com objetivos que vão além da formação musical, pois também contempla o desenvolvimento de valores humanos, como o social, emocional, consciência política, dentre outros. Também é feito um relato a respeito da história do Núcleo de Música do SESI e da história do ensino coletivo de instrumentos musicais na Europa, nos Estados Unidos e no Brasil.pr_BR
dc.identifier: 2008014550pr_BR
dc.identifier.citation: CASTRO, Rubens da Silva. Musicalização através do ensino coletivo de instrumento musical: um relato de experiência de ensino coletivo de violão no Núcleo de Música do SESI. 2013. 48 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2013.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Ensino coletivopr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: Musicalização através do ensino coletivo de instrumento musical: um relato de experiência de ensino coletivo de violão no Núcleo de Música do SESIpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR