Programa de Educação Tutorial no Brasil: estudo de caso no curso de Sistemas de Informação do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Nobre, Anna Cláudia dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Almir Miranda
dc.contributor.author: Teixeira, Ana Paula
dc.contributor.author: ID0000-0003-0359-7941
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: The Tutorial Education Program (PET) was established in 1979 with the aim of improving the quality of student education through teaching, research, and extension activities. To this end, PET has groups spread throughout the country, one of which is the focus of this research: PET CoUrSe, a group for students in the Bachelor’s program in Information Systems at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in Caicó/RN. Considering the importance of technology courses for the professional market, the significance of PET for students and higher education institutions (HEIs), as well as the scarcity of studies on the perspectives of PET participants in technology-related courses, this study aims to analyze the perception of current and former members of PET CoUrSe regarding the importance of PET in their academic and professional development. For this purpose, bibliographic research, document analysis, participant observation, and field research were conducted, using a questionnaire as a data collection instrument. Responses were received from fifteen respondents, including both current and former members, allowing for quantitative analysis through descriptive statistics and textual analysis using the IRAMUTEQ software. The results demonstrated that respondents perceive PET as contributing to both academic and professional development, highlighting it as an initiative to be enhanced.
dc.description.resumo: O Programa de Educação Tutorial (PET) surgiu em 1979, visando melhorar a qualidade da formação discente por meio de atividades de ensino, pesquisa e extensão. Para tanto, o PET possui grupos espalhados por todo o país, sendo um deles o foco desta pesquisa, o PET CoUrSe, que é um grupo para alunos do Bacharelado em Sistemas de Informações, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Caicó/RN. Considerando a importância dos cursos de tecnologia para o mercado profissional, a importância do PET para os discentes e para as IES, bem como, a escassez de estudos sobre a perspectivas dos alunos participantes do PET em cursos da área tecnológica, este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos membros e ex-membros do PET CoUrSe acerca da importância do PET em sua formação acadêmica e profissional. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica, análise documental, observação participante e pesquisa de campo, utilizando questionário como instrumento de coleta de dados. Houve resposta de quinze respondentes, entre atuantes e egressos, o que permitiu análise quantitativa por meio de estatística descritiva e análise textual, utilizando o software IRAMUTEQ. Os resultados demonstraram que os respondentes percebem que o PET contribui para a formação acadêmica e profissional, sendo uma iniciativa a ser potencializada.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Ana Paula. Programa de educação tutorial no Brasil: estudo de caso no curso de sistemas de informação do Rio Grande do Norte. Orientador: Nobre, Anna Cláudia dos Santos. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Sistemas de Informação
dc.subject: Ensino
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Extensão
dc.subject: Programa de Educação Tutorial
dc.subject: PETpt_BR
dc.subject: Estudo de Caso
dc.subject: Teaching
dc.subject: Research
dc.subject: Extension
dc.subject: Tutorial Education Program
dc.subject: Case Study
dc.title: Programa de Educação Tutorial no Brasil: estudo de caso no curso de Sistemas de Informação do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Brazilian Tutorial Education Program: case study in the Information Systems Course in Rio Grande Do Norte
dc.typebachelor: Thesis