Estudo das propriedades psicométricas do inventário de estilos parentais de young no Brasil
dc.contributor.advisor: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Valentini, Felipe
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Teodoro, Maycoln Leôni Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gouveia, Valdiney Veloso
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-07-21
dc.description.abstract: Parenting styles concern overall interaction characteristics between parents and children. To assess them, it is important to build and adapt valid and reliable instruments. The main objectives of this dissertation were to translate, adapt and evaluate the psychometric properties of the Young Parenting Inventory (YPI) for the Brazilian context, as seek associations between the YPI and Familiogram Test (FG). In current study, YPI was adapted to Portuguese by backtranslation method. Content analyses were made by five judges. 920 high school and college students (543 females), whose ages were between 14 and 69 years (M = 21.3, SD = 6.1), filled out the research instruments. Data were collected in Natal, Petrolina and Brasilia cities and Porto Alegre metropolitan region. The results confirmed the existence of five factors. Final version of the YPI was composed by 49 items. Exploratory factorial analysis (principal components) were conducted using oblimin rotation. Five factors extracted explained 45.12% of the maternal scale variance and 47.59% of paternal scale. Each factor explained, at least, 3% of the variance and showed Eigenvalue over than 1.5. All items have factorial loadings values above 0.3. The confirmatory factorial analysis has showed fit statistics reasonably adequate: for maternal scale, &#61539; ² [1114] = 4636.38, p < 0.001, &#61539; ² / df = 4.16, with GFI = 0.83, AGFI = 0.81 and RMSEA = 0.06; for paternal scale, &#61539; ² [1114] = 5133.69 p < 0.001, &#61539; ² / df = 4.61, with GFI = 0.81, AGFI = 0.79 and RMSEA = 0,06. Thus, final instrument was composed by the following factors: (I) Disconnection and Rejection (&#61537; = 0.89 and 0.90), (II) Affectivity and Emotional Stability (&#61537; = 0.85 and 0.88); (III) Overvigilance and Other Directedness (&#61537; = 0.83 and 0.85), (IV) Overprotection and Impaired Autonomy (&#61537; = 0.78 and 0.79) and (V) Impaired Limits (&#61537; = 0.66 and 0.71). Finally, relations between the YPI and FG were assessed. Pearson's correlations between the YPI and FG showed moderated associations, particularly between the factors Affectivity (YPI) and Affection (FG) (r = 0.69 and 0.7 for maternal and paternal scale, respectively); and the factors Disconnection and Rejection (YPI) and Conflict (FG) (r = 0.59 and 0.58). The regression models indicated that over than 40% of variance of factors of FG can be predicted by factors of YPI. Beta coefficients for Affection-Affectivity relation were 0.67 (maternal scale) and 0.53 (paternal scale); for Disconnection-Conflict relation were 0.31 (maternal scale) and 0.44 (paternal scale). We conclude the YPI has adequate psychometric parameters and can be used in future research in this area. However, adjustments in the structure of the YPI were made. Moreover, it is suggested further studies to consider other samples and variables, increasing the knowing of parenting styles and the Young&#8223;s theory in the Brazilian contexteng
dc.description.resumo: Os estilos parentais referem-se às características globais de interações entre pais e filhos. Para sua avaliação, é importante que instrumentos válidos e fidedignos sejam construídos e adaptados. Dentro desta perspectiva, a presente dissertação teve como objetivo traduzir, adaptar e estudar as propriedades psicométricas do Inventário de Estilos Parentais de Young (YPI) para o contexto brasileiro. Buscou-se avaliar também as associações entre o YPI e o Teste Familiograma (FG). Nessa pesquisa, o YPI foi adaptado ao português através do método de tradução reversa (Backtranslation). As análises de conteúdo foram realizadas por cinco juízes. Para realização das análises empíricas do YPI, contou-se com a participação de 920 estudantes do Ensino Médio e Superior, com idades entre 14 e 69 anos (M = 21,3; DP = 6,1), sendo 543 do sexo feminino (59%). Eles responderam ao YPI, FG e questionário sócio-demográfico. Os dados foram coletados nas cidades de Natal, Petrolina, Brasília e na região metropolitana de Porto Alegre. Os resultados obtidos confirmaram a existência de cinco fatores. A versão final do YPI foi composta de 49 itens. Análises fatoriais exploratórias (Componentes Principais) foram conduzidas, utilizando a rotação oblimin. Os cinco fatores extraídos explicaram 45,12% da variância da escala materna e 47,59% da escala paterna. Cada fator explicou, no mínimo, 3% da variância e apresentou Eigenvalue superior a 1,5. Todos os itens apresentaram cargas fatoriais acima de 0,3. As análises fatoriais confirmatórias apresentaram índices de ajuste razoavelmente adequados: para a escala materna, &#61539;² [1114] = 4636,38 p < 0,001, &#61539;²/gl = 4,16, com GFI=0,83, AGFI=0,81 e RMSEA=0,06; para a escala paterna, &#61539;² [1114] =5133,69 p < 0,001, &#61539;²/gl = 4,61, com GFI=0,81, AGFI=0,79 e RMSEA=0,06. Assim, a versão final do instrumento foi composta pelos seguintes fatores: (I) Desconexão e Rejeição (&#61537;=0,89 e 0,90); (II) Afetividade e Estabilidade Emocional (&#61537;=0,85 e 0,88); (III) Hipervigilância e Orientação para o Outro (&#61537;=0,83 e 0,85); (IV) Superproteção e Autonomia Prejudicada (&#61537;=0,78 e 0,79); e (V) Limites Prejudicados (&#61537;=0,66 e 0,71). Finalmente, as relações entre o YPI e o FG foram avaliadas. As correlações de Pearson entre o YPI e o FG indicaram associações moderadas, principalmente, entre os Fatores Afetividade, do YPI e Afeto, do FG (r=0,69 e 0,7, para as escala materna e paterna, respectivamente); bem como entre os Fatores Desconexão e Rejeição, do YPI e Conflito, do FG (r=0,59 e 0,58). Os modelos explicativos, das análises de regressão, indicaram que mais de 40% da variância dos fatores do FG podem ser preditos por fatores do YPI. Os coeficientes Beta para a relação Afetividade-Afeto foram de 0,67 (escala materna) e 0,53 (escala paterna); para a relação Desconexão-Conflito foram de 0,31 (escala materna) e 0,44 (escala paterna). Conclui-se que o YPI apresenta parâmetros psicométricos adequados, podendo ser utilizado em pesquisas futuras nesta área. Não obstante, ajustes na estrutura do YPI foram realizados. Ademais, sugere-se a realização de novos estudos que considerem também outras amostras e variáveis, ampliando a compreensão dos estilos parentais e da teoria de Young no contexto brasileiropor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VALENTINI, Felipe. Psychometric Evaluation of Young Parenting Inventory in Brazil. 2009. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Estilos parentaispor
dc.subject: Terapia focada nos esquemaspor
dc.subject: Jeffrey Youngpor
dc.subject: Avaliação psicológicapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Parenting styleseng
dc.subject: Schema Therapyeng
dc.subject: Jeffrey Youngeng
dc.subject: Psychological Assessmenteng
dc.subject: Validationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Estudo das propriedades psicométricas do inventário de estilos parentais de young no Brasilpor
dc.title.alternative: Psychometric Evaluation of Young Parenting Inventory in Brazileng
dc.typemaster: Thesispor