Investigações sobre o conceito de populismo e o ensino de história do Brasil no período democrático de 1946 a 1964
dc.contributor.advisor: Carvalho, Haroldo Loguércio
dc.contributor.author: Figueira, Perikles Knox
dc.date.issued: 2025-01-27
dc.description.abstract: This work was conceived with the purpose of systematizing contributions, in the field of historiography, relevant to the critical reading of sociological interpretations of Brazilian history in the twentieth century, based on the uses and meanings attributed to the category "populism". This exercise aims to analyze the extent to which it is possible to find coherence between the critical perspective analyzed in academic debates of history and the didactic production directed to the teaching of history, so that were submitted to a qualitative analysis of different cycles of the National Program of Coursebooks [PNLD], 1999 and 2024, realizing the abandonment of the category to explain the political phenomena in the content of current teaching materials.
dc.description.resumo: Este trabalho foi concebido com o propósito de sistematizar contribuições, no âmbito da historiografia, relevantes para a leitura crítica de interpretações sociológicas da história brasileira no século XX, com base nos usos e sentidos atribuídos à categoria “populismo”. Esse exercício tem como finalidade analisar em que medida é possível encontrar coerência entre a perspectiva crítica analisada nos debates acadêmicos de História e a produção didática direcionada para o ensino de História, de modo que foram submetidos a uma análise qualitativa exemplares de diferentes ciclos do Programa Nacional do Livro Didático [PNLD], de 1999 e de 2024, percebendo-se o abandono da categoria para explicar os fenômenos políticos no conteúdo dos materiais didáticos atuais.
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Perikles Knox. Investigações sobre o conceito de populismo e o ensino de história do Brasil no período democrático de 1946 a 1964. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: História - Licenciatura
dc.subjectpopulism
dc.subjecthistory teaching
dc.subjectcoursebook.
dc.subjectpopulismo
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Material Didático
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
dc.title: Investigações sobre o conceito de populismo e o ensino de história do Brasil no período democrático de 1946 a 1964
dc.title.alternative: Research on the concept of populism and Brazil’s history teaching during the democratic period from 1946 to 1964
dc.typebachelor: Thesis