O médico diante da morte na urgência e emergência:reflexões sobre o ser médico
dc.contributor.advisor: Dutra, Elza Maria do Socorro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Quirino, Gina Gomes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Franco, Maria Helena Pereira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-04-20
dc.description.abstract: The literature pointed that the way which people deal with death have been changing along centuries, and nowadays what is realized it is that, each time more, the human being have difficulties to deal with death. Due to the fact that the main function of the physician is to save their patients lives; responsibility that is aggravated by the necessity of to take decisions quickly, once he need to deal with the unexpected situations of the urgency and emergency, many times these professional have to face of impotency and fail situations, when he lose a patient. The main goal of this study was to understand the experience of physicians that work in the urgency and emergency, in front of death. These questioning it justified by the fact of the physicians do not have, many times, a space to express their suffering and anguish about the issues related to death in their work routine, despite lifedeath question to be often present their everyday. It is still possible to verify in the literature, an appointment of the necessity of to include in the curriculum of Medicine courses, subjects that approach such questions. The method used was based on the existential-phenomenological perspective, using as instrument the participant observation, to the intent of understand the routine in the urgency and emergency context, and semi-structured interview. It was interviewed six physicians that work in the urgency and emergency of the most important hospital of public health system of Natal-RN. The results showed that the physicians reported pleasure in work in the urgency and emergency, despite of they presented stress and the difficulties that they deal with in the public system. Despite of the fact that the death to be considered as a phenomenon that make part of the physician s routine, sometimes, deals with these one is more difficult. Many times losses generate an impotency and guilty feeling, as well as questionings about their performance during the attempts to save lives. We verified, from this study, the importance of the existence of some kind of intervention in the emergency, in order to the physicians can elaborate the questions about death and die emerged in their work. We consider yet that this study corroborates and reiterates the discussions concerning the importance of this thematic to be approached in a more effective way, during the academic formation of these professionals, as well as, the importance of a larger investment from the part of Government in the urgency and emergency sector, in order to propitiate to these professionals a work that brings less harmful for their healtheng
dc.description.resumo: A literatura aponta que a forma como as pessoas encaram a morte vem sofrendo mudanças no decorrer dos séculos e hoje o que se percebe é que, cada vez mais, o ser humano tem dificuldades para lidar com a morte. Em razão de o médico ter como função primordial salvar a vida dos seus pacientes, e sendo essa responsabilidade agravada pela responsabilidade de tomar decisões rapidamente, já que precisa lidar com o inesperado das situações de urgência e emergência, muitas vezes esse profissional tem que enfrentar situações de impotência e fracasso diante da perda de um paciente. O objetivo principal deste estudo foi compreender a experiência de médicos que trabalham em urgência e emergência diante da morte. Justifica-se tal questionamento pelo fato de que, apesar das questões da vida e da morte fazerem parte do cotidiano desses profissionais, os médicos não têm, muitas vezes, espaço para expressarem o seu sofrimento e angústia sobre as questões relacionadas à morte em sua rotina de trabalho. Verifica-se ainda na literatura um apontamento da necessidade de se incluir nos currículos das universidades de medicina disciplinas que abordem tais questões. A metodologia utilizada foi de caráter enomenológico-existencial, utilizando como instrumento a observação participante, a fim de conhecer a rotina da urgência e emergência, e a entrevista semi-aberta. Foram entrevistados seis médicos que trabalham na urgência e emergência do maior hospital da rede pública de Natal-RN. Os resultados mostraram que, apesar dos médicos relatarem ter momentos de estresse e das dificuldades encontradas por eles no serviço público, esses profissionais sentem prazer em trabalhar na urgência e emergência. Embora a morte seja considerada um fenômeno que faz parte de sua rotina de trabalho, em alguns momentos ela é mais difícil de ser encarada. Muitas vezes as perdas geram sentimentos de impotência e culpa, bem como questionamentos sobre suas atuações durante as tentativas de salvar vidas. Verificamos, a partir desse estudo, a importância da existência de algum tipo de intervenção na emergência, a fim de que os médicos possam elaborar as questões sobre a morte e o morrer surgidas em seu trabalho. Consideramos ainda que este estudo confirma as discussões acerca da importância dessa temática ser abordada de forma mais efetiva no momento da formação desses profissionais, bem como a importância dos órgãos públicos investirem de forma mais eficaz na área de urgência e emergência, de modo a tornar o trabalho desses profissionais menos danoso à sua saúdepor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: QUIRINO, Gina Gomes. O médico diante da morte na urgência e emergência:reflexões sobre o ser médico. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Médico da urgência e emergênciapor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Pesquisa fenomenológica.por
dc.subject: Urgency and emergency physicianeng
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subjectphenomenological researcheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O médico diante da morte na urgência e emergência:reflexões sobre o ser médicopor
dc.typemaster: Thesispor