Medidas antropométricas e avaliação do perfil lipídico de indivíduos obesos e com sobrepeso residentes no Estado do RN
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Samara Fontes de Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Brandão Neto, José
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783031A0por
dc.contributor.referees2: Cavagis, Alexandre Donizeti Martins
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.description.abstract: Overweight and obesity are defined as abnormal or excessive fat accumulation that may impair health. Obesity significantly increases the risk of developing numerous medical conditions, besides is associated with shortened life span. The objective of this study was to evaluate the anthropometric measurements and lipid profile in adult overweight and obese subjects residents in the state of Rio Grande do Norte. The methodology was the analysis of certain biochemical parameters in serum of individuals and a physical evaluation that consisted of measurements of blood pressure and anthropometric data. In addition, the volunteers of the research answered a questionnaire about personal, social and clinical data. 1741 samples were collected, of which 432 (24,8%) were obese. Of these, 280 were selected to participate in the study, including 118 (42,1%) men and 162 (57,9%) women. Of the remaining 1309 individuals, 731 (55,8%) were overweight. Among them, 179 (24.5%) were analyzed in this study, with 56,4% female. Of the remaining 578 normal individuals, 143 were selected as controls in the research. Amid the obese, overweight and eutrophic, there were respectively 10% vs 5% vs 5,6% of diabetics, 92,1% vs 85,5% vs 68,7% of dyslipidemics and 38,6% vs 22,3% vs 15,6% of hypertensive patients. The degree of obesity presented by the participants was varied, with the majority (72,8%) fall into grade I obese, 22,9% (64) in grade II and only 4,3% (12) in grade III. Mean anthropometric participants showed statistically significant differences between groups eutrophic, overweight and obese on the BMI, WC, WHR and %BF and between sexes in CC, WHR and %BF. As the mean serum biochemical parameters to evaluate the lipid profile showed significant differences between groups eutrophic, overweight and obese, unless the exception of HDL among overweight and obese. The significance level was 5% (p <0.05)eng
dc.description.resumo: O sobrepeso e a obesidade são definidos como o acúmulo de gordura anormal ou excessivo que possa causar danos à saúde, aumentando expressivamente o risco de desenvolvimento de numerosas patologias, além de estarem associados à diminuição da expectativa de vida. O objetivo do presente trabalho é avaliar as medidas antropométricas e o perfil lipídico de indivíduos adultos obesos e com sobrepeso residentes no Estado do RN. A metodologia adotada foi a análise de parâmetros bioquímicos determinados no soro dos voluntários e uma avaliação física que constou de medições de pressão arterial e dados antropométricos. Os voluntários da pesquisa ainda responderam a um questionário sobre dados pessoais, sociais e clínicos. Foram coletadas 1741 amostras, das quais 432 (24,8%) eram de obesos. Destes, 280 foram selecionados para participar da pesquisa, entre eles 118 (42,1%) homens e 162 mulheres (57,9%). Dos 1309 voluntários restantes, 731 (55,8%) apresentaram sobrepeso. Dentre eles, 179 (24,5%) foram analisados nesta pesquisa sendo 56,4% do gênero feminino. Dos 578 voluntários eutróficos remanescentes, 143 foram selecionados como controle da pesquisa. Em meio aos obesos, sobrepesos e eutróficos, havia, respectivamente, 10% vs 5% vs 5,6% de diabéticos, 92,1% vs 85,5% vs 68,7% de dislipidêmicos e 38,6% vs 22,3% vs 15,6% de hipertensos. O grau de obesidade apresentado pelos voluntários foi variado, com a maioria (72,8%; n = 204) se encaixando em obesos grau I, 22,9% (64) em grau II e apenas 4,3% (12) em grau III. As médias antropométricas dos voluntários indicaram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos eutrófico, sobrepeso e obeso quanto ao IMC, CC, RCQ e %GC, e entre os gêneros quanto a CC, RCQ e %GC. Assim como as médias dos parâmetros bioquímicos séricos que avaliam o perfil lipídico indicaram diferenças significativas entre os grupos eutrófico, sobrepeso e obeso, salvo exceção do HDL entre os sobrepesos e obesos. O nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05)por
dc.identifier.citation: GOMES, Samara Fontes de Lima. Medidas antropométricas e avaliação do perfil lipídico de indivíduos obesos e com sobrepeso residentes no Estado do RN. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioanálises e Medicamentospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: IMCpor
dc.subject: Medidas antropométricaspor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: BMIeng
dc.subject: Anthropometric measurementseng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Medidas antropométricas e avaliação do perfil lipídico de indivíduos obesos e com sobrepeso residentes no Estado do RNpor
dc.typemaster: Thesispor