Petrologia e gravimetria do segmento Norte do Batólito Acari, faixa Seridó: condições de alojamento e estruturação profunda
dc.contributor.advisor: Motta, Rafael Gonçalves da
dc.contributor.advisor-co1: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.author: Rocha, Christian Campos Batista
dc.contributor.referees1: Bitencourt, Maria de Fátima Aparecida Saraiva
dc.contributor.referees2: Medeiros, Walter Eugênio de
dc.date.issued: 2025-05-15
dc.description.abstract: The Acari Batholith stands out in the geological and metallogenetic evolution of the Seridó Belt both for its extension and facies diversity, as well as for the historical association of its northern portion, the Serra do Dorna Granite (SDG), with scheelite mineralization in the Brejuí-Boca de Laje District. However, the batholith's deep structure and thermobarometric evolution within the Seridó Belt context still require more detailed investigations. This study addresses these gaps through two main approaches. The first approach consists of 2.5D forward gravity modelling of the central-northern portion of the Acari Batholith, where negative gravity anomalies indicate its feeder zone. For this purpose, ten E-W oriented profiles with 2 km spacing were modeled using GM-SYS extensions in Seequent Oasis Montaj®. The second approach integrates petrographic and lithogeochemical aspects of the SDG granites, including 1:50,000-scale geological mapping to identify magmatic facies, field relationships, and structures. Thermobarometric estimates were performed based on whole-rock geochemical data. The SDG consists of equigranular to microporphyritic granites, while porphyritic granites and diorites predominate in the batholith's central portion. Gravity modelling results reveal two roots in the northeastern segment of the Acari Batholith, aligned in the NE-SW direction. The northern root is located outside the outcrop area, between the Acari Batholith and the Acauã Stock, at 1150 m depth. The southern root is deeper (1930 m) and lies beneath the batholith's outcrop area near Serra da Lagoa Seca. Although separated at the surface by a thin cover of mica schists, the Acari Batholith and Acauã Stock constitute the same magmatic system at depth. Thermobarometric estimates indicate crystallization temperatures between 909 and 702°C and pressures between 2.6 and 3.5 kbar, consistent with regional calibrations for the batholith's host mica schists. The maximum pressures represent an emplacement depth of 13.5 km, reflecting the depth reached by Seridó Group metasedimentary rocks during the peak of the D3 metamorphic-deformational event. The eastward displacement of the batholith's roots suggests a higher thermal gradient in this direction, whose influence is manifested in the hightemperature/low-pressure assemblages of the host mica schists (sillimanite + cordierite). In summary, the results demonstrate how the integration of gravity modeling and thermobarometry provides a more robust understanding of the Acari Batholith's structure and emplacement, as well as its relationship with the Seridó Belt's tectonometamorphic context.
dc.description.resumo: O Batólito Acari destaca-se na evolução geológica e metalogenética da Faixa Seridó tanto por sua extensão e diversidade de fácies, quanto pela associação histórica de sua porção norte, o Granito Serra do Dorna (GSD), com as mineralizações de scheelita do Distrito Brejuí-Boca de Laje. Contudo, a estrutura profunda do batólito e sua evolução termobarométrica no contexto da Faixa Seridó ainda carecem de investigações mais detalhadas. Este estudo preenche essas lacunas através de duas abordagens principais. A primeira abordagem consiste na modelagem gravimétrica direta 2,5D da porção centro-norte do Batólito Acari, onde anomalias gravimétricas negativas indicam sua zona alimentadora. Para isso, foram modelados dez perfis com orientação E-W e espaçamento de 2 km usando as extensões do GM-SYS no Seequent Oasis Montaj®. A segunda abordagem integra aspectos petrográficos e litogeoquímicos dos granitos do GSD, incluindo um mapeamento geológico em escala 1:50.000 para identificar fácies magmáticas, relações de campo e estruturas. Estimativas termobarométricas foram realizadas com base em dados litoquímicos. O GSD é composto por granitos equigranulares a microporfiríticos, enquanto granitos porfiríticos e dioritos predominam no centro do batólito. Os resultados da modelagem gravimétrica revelam duas raízes no segmento nordeste do Batólito Acari, alinhadas na direção NE-SW. A raiz setentrional localiza-se fora da área aflorante dos granitos, entre o Batólito Acari e o Stock Acauã, com 1150 m de profundidade. Já a raiz meridional tem 1930 m de profundidade e está sob a área aflorante do batólito, próxima à Serra da Lagoa Seca. Embora separados em superfície por uma fina cobertura de micaxistos, o Batólito Acari e o Stock Acauã compõem um mesmo sistema magmático em profundidade. Estimativas termobarométricas apontam temperaturas de cristalização entre 909 e 702 °C e pressões entre 2,6 e 3,5 kbar, alinhadas às calibrações na literatura regional para os micaxistos encaixantes do batólito. As pressões máximas representam uma profundidade de alojamento de 13,5 km, refletindo a profundidade atingida pelas rochas metassedimentares do Grupo Seridó durante o pico do evento metamórfico-deformacional D3. O deslocamento das raízes do batólito para leste sugere um gradiente térmico mais elevado nessa direção, cuja influência se manifesta nas assembleias de alta temperatura e baixa pressão nos micaxistos encaixantes (sillimanita + cordierita). Em síntese, os resultados demonstram como a integração entre modelagem gravimétrica e termobarometria proporciona uma compreensão mais robusta da estrutura e alojamento do Batólito Acari e sua relação com o contexto tectono-metamórfico da Faixa Seridó.
dc.identifier.citation: ROCHA, Christian Campos Batista. Petrologia e gravimetria do segmento Norte do Batólito Acari, faixa Seridó: condições de alojamento e estruturação profunda. Orientador: Dr. Rafael Gonçalves da Motta. 2025. 109f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Batólito sin-tectônico
dc.subject: Modelagem gravimétrica
dc.subject: Litoquímica
dc.subject: Termobarometria
dc.subject: Faixa Seridó
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
dc.title: Petrologia e gravimetria do segmento Norte do Batólito Acari, faixa Seridó: condições de alojamento e estruturação profunda
dc.typemaster: Thesis