Relação da duração do deslocamento até a escola com os hábitos de sono e desempenho cognitivo em adolescentes do técnico integrado de nível médio
dc.contributor.advisor: Azevedo, Carolina Virginia Macedo de
dc.contributor.author: Câmara, Arthur Medeiros
dc.contributor.referees1: Souza, Jane Carla de
dc.contributor.referees2: Pereira, Érico Felden
dc.date.issued: 2022-05-06
dc.description.abstract: Adolescents show a delayed sleep phase related to biological and psychosocial factors, leading to a contrast between sleep habits and morning school hours, which leads to sleep deprivation and irregularity. This in turn can harm their cognitive and school performance and overall health. Attention and memory may be among the impaired cognitive processes. School commuting time and the degree of urbanization from where they live are related factors. This study aims to analyze the relationship of the duration of commuting to school with the sleep-wake cycle and cognitive performance of adolescents, considering the school shift and the level of urbanization. A total of 291 students participated in the study (15.4 ± 0.9 years; 59.5% women), recruited from two units of a technical high school in RN: Natal, metropolitan region, and Lajes, less urbanized area. Sleep habits were assessed using the questionnaires: “Health and Sleep”, the Pittsburgh Sleep Quality Index, the Pediatric Daytime Sleepiness Scale, and sleep diaries with Maldonado Sleepiness Scale completed over 10 days. In this interval, from Tuesday to Friday, the Continuous Performance Task (assessing attention) and the Sternberg Task (working memory) were applied. Higher commuting times were associated with waking up (B=-0.65, p<0.001) and going to bed earlier in weekdays (B=-0.35; p=0.03) and weekends (B=-0.38; p=0.04), having less total time in bed in 24 hours in weekdays (B=-0.31; p=0.04), greater irregularities in wakeup times (B=0.19; p =0.04), time in bed at night (B=0.45; p=0.03) and in 24 hours (B=0.48; p=0.02), worse sleep quality (B=0.02; p=0.01), lower percentage of correct responses for memory in 5-digit (“no”) lists (B= -0.07; p=0.03). Morning shift students woke up (B=-163; p<0.001) and went to bed earlier in weekdays (B=-54; p<0.001), had shorter time in bed at night (B=-111; p<0.001) and in 24h (B=-97; p<0.001) in weekdays, greater irregularities in wakeup times (B=36; p<0.001), in time in bed at night (B=118; p<0.001) and in 24h (B=105; p<0.001), higher levels of social jetlag (B=26; p<0.001) and daytime sleepiness (B=1,3; p=0,03). Individuals residing in the less urbanized region went to bed earlier in weekdays (B=-23; p<0.001), showed longer times in bed in 24 hours in weekdays (B=18; p=0.04) and weekends (B=20; p=0,05), lower sleepiness upon waking up in weekdays (B=-0,7; p=0,002), lower percentage of correct answers in tonic alertness (B=-2.46; p=0.03), phasic alertness (B=-5,39; p=0.04) and selective attention (B=-5.1; p=0.0), but shorter reaction times for correct responses of phasic alertness (B=-39; p=0.007). Thus, the hypothesis that school commuting time, as part of school routine, and the degree of urbanization have an impact on sleep habits and working memory in adolescents is confirmed, while attention was only related to the degree of urbanization.
dc.description.resumo: Adolescentes apresentam um atraso de fase no sono relacionado a fatores biológicos e psicossociais, acarretando num contraste entre hábitos de sono e horários escolares matutinos, que leva à privação e irregularidade de sono, podendo trazer prejuízos à saúde e ao desempenho cognitivo e escolar. A atenção e a memória estão entre os processos cognitivos prejudicados. Como fatores relacionados, estão o tempo de deslocamento à escola e o grau de urbanização de onde vivem. Este trabalho visa analisar a relação da duração do deslocamento para a escola com o ciclo sono-vigília e o desempenho cognitivo de adolescentes, considerando o turno escolar e o nível de urbanização. Participaram do estudo 291 alunos (15,4 ± 0,9 anos; 59,5% mulheres; de duas unidades de uma escola técnica de nível médio integrado do RN: Natal, região metropolitana, e Lajes, área menos urbanizada. Os hábitos de sono foram avaliados pelos questionários: “A Saúde e o Sono”, O Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, a Escala Pediátrica de Sonolência Diurna, e diários de sono com a Escala de sonolência de Maldonado preenchidos por 10 dias. Nesse intervalo, de terça a sexta-feira, foram aplicadas a Tarefa de Execução Contínua (avaliando atenção) e a Tarefa de Sternberg (memória operacional). Levar mais tempo até a escola esteve associado a acordar (B=-0,65, p<0,001) e deitar mais cedo na semana (B=-0,35; p=0,03) e fim de semana (B=-0,38; p=0,04), ter menor tempo total na cama em 24h na semana (B=-0,31; p=0,04), maiores irregularidades nos horários de acordar (B=0,19; p=0,04), no tempo na cama à noite (B=0,45; p=0,03) e em 24h (B=0,48; p=0,02), pior qualidade do sono (B=0,02; p=0,01) e menor percentual de acertos para memória nas listas 5 algarismos (“não”) (B=-0,07; p=0,03). Alunos do turno matutino acordaram (B=-163; p<0,001) e deitaram mais cedo na semana (B=-54; p<0,001), apresentaram menores tempos na cama à noite (B=- 111; p<0,001) e em 24h (B=-97; p<0,001) na semana, maiores irregularidades nos horários de acordar (B=36; p<0,001), no tempo na cama à noite (B=118; p<0,001) e em 24h (B=105; p<0,001), maiores níveis de jetlag social (B=26; p<0,001) e de sonolência diurna (B=1,3; p=0,03). Os indivíduos da região menos urbanizada deitaram mais cedo na semana (B=-23; p<0,001), mostraram maiores tempos na cama em 24h na semana (B=18; p=0,04) e no fim de semana (B=20; p=0,05), menor sonolência ao acordar na semana (B=-0,7; p=0,002), menores percentuais de respostas corretas no alerta tônico (B=-2,46; p=0,03), fásico (B=-5,39; p=0,04) e atenção seletiva (B=-5,1; p=0,01), porém menor tempo de reação para respostas corretas no alerta fásico (B=-39; p=0,007). Dessa forma, confirma-se a hipótese de que o deslocamento até a escola, como parte da rotina escolar, e o grau de urbanização têm impacto sobre os hábitos de sono e a memória operacional em adolescentes, enquanto a atenção teve relação apenas com o grau de urbanização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CÂMARA, Arthur Medeiros. Relação da duração do deslocamento até a escola com os hábitos de sono e desempenho cognitivo em adolescentes do técnico integrado de nível médio. 2022. 120f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Ciclo sono-vigília
dc.subject: Atenção
dc.subject: Memória operacional
dc.subject: Turno escolar
dc.subject: Grau de urbanização
dc.subject: Rotina escolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Relação da duração do deslocamento até a escola com os hábitos de sono e desempenho cognitivo em adolescentes do técnico integrado de nível médio
dc.typemaster: Thesis