Centro municipal de educação infantil Hakuna Matata: anteprojeto de uma escola pública infantil
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Azambuja
dc.contributor.author: Vieira, Cintia Campos da Cruz
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Azambuja
dc.contributor.referees2: Araújo, Virgínia Maria Dantas de
dc.contributor.referees3: Ciríaco, César Henrique
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: The environments of child education are spaces of learning, interaction, knowledge and fun. In those areas, the children should be stimulated to play, to discover themselves, to socialize with others and with the surroundings (developing the perception), to express themselves in many different ways (speaking, dancing, singing, painting…). Despite indications and governmental support, most of the Brazilians schools have neither the physical structure nor the pedagogic structure that is consistent with this learning, they ignore the site’s climates conditions, and they provide a little integration of architecture project with the applied pedagogy and with the community. Therefore, the aim of this undergraduation final project is to propose a public kindergarten that applies the Reggio Emilia approach as educational methodology and theoretical basis for architecture spaces, allowing the playful learning, the enrichment of the child themselves and the incentive to their expression and development. The building project has 1,251.31 m² located in a site of 4,548.42 m² in Pium neighborhood, at Parnamirim/RN. Thereby, the kindergarten was developed to be a climate friendly building using passive design strategies (as natural ventilation and shading); to have different levels, multiple use elements and different scales; to incorporate outside and inside areas of the building; and to create common spaces with the surrounded community. In addition, it has as distinguished elements the fluid timber roof, the use of colors and the playful areas to stimulate kids’ abilities, senses and interactions.pr_BR
dc.description.resumo: Os ambientes de educação infantil são espaços de aprendizado, interação, conhecimento e diversão, nos quais as crianças precisam ser estimuladas a brincar, se descobrirem e se relacionarem com os outros e com o espaço (desenvolvimento da percepção) e se expressarem de diversas maneiras (fala, dança, canto, pintura...). Apesar das indicações e incentivo da legislação, grande parte das escolas brasileiras não apresentam estrutura física e pedagógica condizente com esse aprendizado, ignoram as condições climáticas locais e proporcionam pouca integração entre a arquitetura, a pedagogia aplicada e a comunidade. Partindo dessa constatação, esse trabalho final de graduação tem como objetivo propor uma escola infantil pública que utilize a linha pedagógica Reggio Emilia como metodologia educacional e base teórica para relação arquitetônica, possibilitando o aprendizado lúdico, a valorização da criança e o incentivo ao seu desenvolvimento e expressão. O projeto da escola, com 1.251,31 m2 de área construída e localizada em terreno de 4.548,42 m2 no distrito de Pium, Parnamirim/RN, foi desenvolvido de modo a: adaptar-se ao clima por meio de recursos passivos de conforto ambiental (sobretudo ventilação cruzada e grandes beirais); proporcionar elementos de múltiplo uso, diferenças de escalas e de níveis; integrar ambientes externos e internos ao prédio; e estabelecer espaços de relação com a comunidade ao redor. São destaques a cobertura fluída em madeira, o uso de cores e de elementos lúdicos voltados para estimular as habilidades, sentidos e interação das crianças.pr_BR
dc.identifier: 2011050748pr_BR
dc.identifier.citation: VIEIRA, Cintia Campos da Cruz. Centro municipal de educação infantil Hakuna Matata: anteprojeto de uma escola pública infantil. 2017. 124p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Arquitetura escolar - Monografiapr_BR
dc.subject: Escola Pública Infantil - Monografiapr_BR
dc.subject: Pedagogia Reggio Emilia - Monografiapr_BR
dc.subject: Multisensorialidade - Monografiapr_BR
dc.subject: Adaptação ao Clima - Monografiapr_BR
dc.title: Centro municipal de educação infantil Hakuna Matata: anteprojeto de uma escola pública infantilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR