Influenciadores digitais de moda do Instagram e as características individuais que moldam decisões de compra
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatalia Saraiva Martins
dc.contributor.author: Lima, Matheus Moura de
dc.contributor.referees1: Andrade, Adrianne Paula Vieira de
dc.contributor.referees2: Brito, Jéssica Vivianne da Cunha Silva de
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: This study aims to identify characteristics associated with a higher degree of influenceability among Instagram users who follow fashion digital influencers in their purchase intentions. Here, influenceability is defined as the extent to which followers of digital influencers are likely to adjust their purchase decisions in response to the content provided by these influencers. A survey was conducted with a nonprobabilistic sample of 105 social media users who follow fashion influencers on Instagram. The data collection instrument was a structured questionnaire with 20 questions, hosted on Google Forms. Comparative quantitative analyses between followers with lower and higher degrees of influenceability indicate that individual characteristics, such as higher social media usage, greater use of e-commerce, more variety in dressing style, greater interest in fashion, and closer proximity to digital influencers, seem to more significantly influence the purchase decisions of the more influenceable users. Conversely, variables such as age, gender, educational background, and income showed no significant differences, as well as almost all variables related to perceived characteristics of digital influencers. The results also indicated that fashion followers consider the most important characteristics for a digital influencer to be proximity to followers, conveying trust and sincerity, and discreetly sharing personal life in posts.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo identificar características associadas ao maior grau de influenciabilidade de usuários do Instagram, seguidores de influenciadores digitais (“digital influencers”) de moda, em suas intenções de compra. A influenciabilidade é aqui entendida como o grau em que os seguidores de influenciadores digitais são propensos a ajustar suas decisões de compra em resposta ao conteúdo fornecido por esses influenciadores. Foi realizada uma pesquisa de levantamento de dados com uma amostra não probabilística de 105 usuários de redes sociais que seguem influenciadores de moda no Instagram. O instrumento de coleta foi um questionário estruturado com 20 questões, hospedado no Google Forms. As análises quantitativas comparativas entre seguidores com menor e maior grau de influenciabilidade indicam que características individuais, como maior uso de redes sociais, maior uso de e-commerce, maior variedade na forma de se vestir, maior interesse em moda e maior proximidade com influenciadores digitais, parecem influenciar mais as decisões de compra dos usuários mais influenciáveis. Por outro lado, variáveis como idade, gênero, formação escolar e renda não tiveram grandes diferenças, assim como quase todas as variáveis relacionadas às características percebidas dos influenciadores digitais. Os resultados também mostraram que os seguidores de moda consideram que as características mais importantes para um influenciador digital são a proximidade com os seguidores, transmitir confiança e sinceridade, e mostrar a vida pessoal de forma discreta nas postagens.
dc.identifier.citation: LIMA, Matheus Moura de. Influenciadores digitais de moda do Instagram e as características individuais que moldam decisões de compra. Orientadora: Anatália Saraiva Martins Ramos. 2024. 71f. Monografia (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Marketing digital
dc.subject: Redes sociais - Instagram
dc.subject: Influenciador digital
dc.subject: Decisão de compra
dc.subject: Administration
dc.subject: Digital marketing
dc.subject: Social media - Instagram
dc.subject: Digital influencers
dc.subject: Purchase decision
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Influenciadores digitais de moda do Instagram e as características individuais que moldam decisões de compra
dc.typebachelor: Thesis