Pandemia de positividade: uma análise da vida de ManuCit a partir das contribuições de Byung-Chul Han sobre a sociedade paliativa
dc.contributor.advisor: Dantas, Alexsandro Galeno Araujo.
dc.contributor.author: Souza, Gabriela Vital Diniz de
dc.contributor.referees1: Lopes Junior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.referees2: Andrade, Sheyla de Azevedo
dc.contributor.referees3: Dantas, Alexsandro Galeno Araujo
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: This research is directed toward the experience of the ordinary subject in the digital realm, conceived as a malleable being open to suggestions transmitted through digital influencers who portray impossible lives. The study seeks to investigate how content creators and digital influencers operate within a digital ecosystem structured by networks of sociability, and how their content communicates with each viewer or follower. To organize and systematize the research and analysis, the work was divided into three main sections. First, the digital dynamics: this section explores how the TikTok algorithm works and how these algorithmic mechanisms personalize user experience by modulating behaviors, desires, and attention. This step revealed how the digital environment itself conditions the way lifestyle content is produced, distributed, and consumed, being essential to understanding the performative power of images in virtual space. Second, the palliative order: based on the theoretical structure of Byung-Chul Han, this section investigates the features of a society marked by the refusal of pain and the imperative of positivity. Through the reading of The Palliative Society, it discusses how suffering is denied within the digital ecosystem, principally to the rejection of negativity as a legitimate part of human experience. Third and last, to Manuela Cit, the influencer who became the empirical object of this study. This part investigates how her personal trajectory, content, and aesthetic embody the values of performance and positivity promoted by the palliative society. Moreover, it examines the symbolic and narrative strategies that sustain her digital persona, as well as the audience’s reception. Based on these categories, the study analyzes the consequences of spreading a lifestyle that transcends the limits of reality for an entire community of ordinary people who frequently consume lifestyle content.
dc.description.resumo: Esta pesquisa direciona-se à experiência do ser ordinário no digital enquanto uma criatura maleável e aberta a sugestões perpassadas através de influenciadores digitais com vidas impossíveis. Aqui procura-se investigar como produtores de conteúdo e influenciadores digitais põem-se a agir diante de um ecossistema digital baseado em redes de sociabilidade e como seu conteúdo comunica para cada telespectador ou seguidor. Para a exposição e sistematização dos estudos e pesquisas, o trabalho foi composto em três momentos. Primeiro, da dinâmica digital: explorando qual o funcionamento do algoritmo do TikTok e entendendo como os mecanismos algorítmicos personalizam a experiência do usuário, modulando comportamentos, desejos e atenção. Essa etapa revelou como o próprio ambiente digital condiciona a forma como conteúdos de lifestyle são produzidos, distribuídos e consumidos, sendo essencial para compreender o poder performativo das imagens no espaço virtual. Segundo, da ordem paliativa: a partir do referencial teórico de Byung-Chul Han, nesta etapa, o trabalho investiga as características de uma sociedade marcada pela recusa da dor e pela positividade. Através da leitura da obra Sociedade Paliativa, discute-se como o sofrimento é negado no ecossistema digital, o que resulta numa recusa da negatividade como parte legítima da experiência humana. Terceiro e último, de Manuela Cit: influenciadora que se tornou objeto empírico deste estudo. Ao longo desta parte, investiga-se como sua trajetória, seu conteúdo e sua estética nas redes encarnam os valores de performance e positividade promovidos na sociedade paliativa. Além disso, são examinadas as estratégias simbólicas e narrativas que sustentam sua persona digital, bem como a recepção de seu público. A partir dessas categorias, será posta à análise quais são as consequências da propagação de um estilo de vida que extrapola os limites do real para toda uma comunidade de pessoas comuns que consomem frequentemente conteúdos de lifestyle.
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriela Vital Diniz de. Pandemia de positividade: uma análise da vida de ManuCit a partir das contribuições de Byung-Chul Han sobre a sociedade paliativa. Orientador: Alexsandro Galeno Araújo Dantas. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Interdisciplinar em Humanidades) - Instituto Humanitas de Estudos Integrados, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Instituto Humanitas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades
dc.subject: Manucit
dc.subject: Lifestyle
dc.subject: Palitavo
dc.subject: Digital
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Pandemia de positividade: uma análise da vida de ManuCit a partir das contribuições de Byung-Chul Han sobre a sociedade paliativa
dc.title.alternativepositivity pandemic: an analysis of ManuCit's life based on Byung-Chul Han's contributions of palliative society
dc.typebachelor: Thesis