Avaliação de deslocamentos em cortina de estacas espaçadas para subsolo de edificação residencial unifamiliar
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.advisor-co1: Chianca, Cibele Gouveia Costa
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0001-7930-6755
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-8113-622Xpt_BR
dc.contributor.author: Hollanda, Victor Macedo de
dc.contributor.referees1: Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de
dc.contributor.referees2: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: Given the evolution of civil construction over time and the growing scarcity of available land, the execution of underground areas has become a common practice for the best use of these lands. In order to make this process possible, the construction of containment structures becomes fundamental to guarantee the stability of the surrounding soil to the building and its safety. In this context, the present work seeks to analyze the displacements that occurred in a curtain of spaced piles, executed for a basement construction in a single-family residence, in a quantitative and qualitative way. For this to be possible, periodic measurements were carried out during 103 days of monitoring the structure. From the analysis of these data, it was possible to conclude that the curtain of spaced piles presented a maximum displacement of 0,0031% of the excavated height, which is within the parameters used as limit values. Furthermore, the displacements accelerations were verified for 3 selected sections, of which two of them presented a negative acceleration and the other a positive acceleration of low value.
dc.description.resumo: Dada a evolução da construção civil com o passar do tempo e o aumento da escassez de terrenos disponíveis, a execução de áreas de subsolo tornou-se uma prática comum para o melhor aproveitamento desses terrenos. Para tornar possível tal processo, a construção de estruturas de contenção tornam-se fundamentais para garantir a estabilidade do solo periférico à edificação e a segurança da mesma. Nesse contexto, o presente trabalho busca analisar os deslocamentos ocorridos em uma cortina de estacas espaçadas, executada para uma obra de subsolo em residência unifamiliar, de forma quantitativa e qualitativa. Para que isso fosse possível, foram realizadas medições periódias durante 103 dias de acompanhamento da estrutura. A partir da análise desses dados, foi possível concluir que a cortina de estacas espaçadas apresentou deslocamento máximo de 0,0031% da altura escavada, sendo considerada dentro dos parâmetros utilizados como valores limites. Além disso, foram verificadas as acelerações de deslocamento para 3 seções escolhidas, as quais duas delas apresentaram uma aceleração negativa e a outra uma aceleração positiva de baixo valor.
dc.identifier.citation: HOLLANDA, Victor Macedo de. Avaliação de deslocamentos em cortina de estacas espaçadas para subsolo de edificação residencial unifamiliar. Orientador: Fagner Alexandre Nunes de França. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Estruturas de contenção
dc.subject: Cortina de estacas espaçadas
dc.subject: Deslocamentos
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Containment structures
dc.subject: Curtain of spaced piles
dc.subject: Displacements
dc.subject: Stability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOESpt_BR
dc.title: Avaliação de deslocamentos em cortina de estacas espaçadas para subsolo de edificação residencial unifamiliar
dc.typebachelor: Thesis