Centro cultural Pium artes integradas
dc.contributor.advisor: Oliveira, Giovana Paiva de
dc.contributor.author: Lacerda, Gabriela Ricarte de
dc.contributor.referees1: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.referees2: Assis, Flavia Costa de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This Final Graduation Work takes place at a time when the condominiums closed by high walls with ample leisure areas and shopping malls have become housing and leisure solutions, respectively, increasingly desired and adhered to by the population, contributing to The loss of urban vitality and socio-spatial segregation. Therefore, it is of fundamental importance a greater offer of public areas geared towards culture and leisure, that allows to rescue and stimulate the cultural identity by the population. The choice of this theme was due to be a resident of Pium and observe the great presence of cultural and artistic expressions in the neighborhood, but in diluted spaces and with the participation of small social groups, and the great idleness of the young population. Therefore, it is intended to create visual axes, which in turn suggests the implantation of the constructed elements, in order to guarantee the greater permeability of flows, especially by pedestrians, and to provide a more harmonic relationship between the surroundings and the new set. Although within the limitations of its scale, architecture, which also includes landscape design within the boundaries of the area destined to the Cultural Center, is conceived as an articulating element of the different situations that characterize the context physically and spatially. In order to meet educational, artistic and cultural demands, flexible and multifunctional environments will be created, which will meet the demands of leisure and knowledge of the different age groups, from the children's audience to the elderly. Therefore, this work advocates the creation of an artistic-cultural space that can integrate all the social groups of Pium and surroundings, offering cultural activities and workshops, being the stage for artistic presentations, and democratizing the teaching of arts and culture.pr_BR
dc.description.resumo: Este Trabalho Final de Graduação se faz em um momento no qual os condomínios fechados por muros altos com amplas áreas de lazer e os shoppings centers têm se tornado soluções de moradia e lazer, respectivamente, cada vez mais desejadas e aderidas pela população, contribuindo para a perda da vitalidade urbana e a segregração socioespacial. Então, é de fundamental importância uma maior oferta de áreas públicas voltadas para a cultura e o lazer, que permita resgatar e estimular a identidade cultural pela população. A escolha da referida temática deu-se devido ser moradora de Pium e observar a grande presença de expressões culturais e artísticas no bairro, porém em espaços diluídos e com participação de pequenos grupos sociais, e a grande ociosidade da população jovem. Sendo assim, pretende-se criar eixos visuais, que por sua vez sugere a implantação dos elementos construídos, de modo a garantir a maior permeabilidade de fluxos, especialmente por pedestres, e proporcionar uma relação mais harmônica entre o entorno e o novo conjunto. Ainda que dentro das limitações de sua escala, a arquitetura, que também inclui o desenho paisagístico dentro dos limites da área destinada ao Centro Cultural, é concebida como elemento articulador das diferentes situações que caracterizam física e espacialmente o contexto. Para atender às demandas educacionais, artísticas e culturais serão criados ambientes flexíveis e multifuncionais, os quais atendam as demandas de lazer e saber das diversas faixas etárias, desde o público infantil ao idoso. Portanto, este trabalho defende a criação de um espaço artístico-cultural que possa integrar todos os grupos sociais de Pium e entorno, oferecendo atividades e oficinas culturais, sendo palco para apresentações artísticas, e democratizando o ensino de artes e cultura.pr_BR
dc.identifier: 2012910316pr_BR
dc.identifier.citation: LACERDA, Gabriela Ricarte de. Centro cultural Pium artes integradas. 2017. 118f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Recreação pública - Monografiapr_BR
dc.subject: Centro Cultural - Artes - Monografiapr_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico - Monografiapr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpr_BR
dc.title: Centro cultural Pium artes integradaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR