Variação discursiva entre as perífrases Só Que e Sendo Que em notícias e reportagens
dc.contributor.advisor: Tavares, Maria Alice
dc.contributor.author: Pedro, Fernando Laerty Ferreira da Silva
dc.contributor.referees1: Iliovitz, Erica Reviglio
dc.contributor.referees2: Carvalho, Hebe Macedo de
dc.contributor.referees3: Oliveira, Maria José de
dc.contributor.referees4: Lucena, Nedja Lima de
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: This research, grounded in the theoretical-methodological framework of variationist sociolinguistics, analyzes the discourse variation between the conjunctional periphrases SÓ QUE and SENDO QUE in the codification of opposition by counterexpectation. r this purpose, 500 tokens of each periphrasis were extracted from Corpus do Português. The following factor groups were quantitatively controlled: (i) semantic-pragmatic functions: differentiation marking, marking of dissatisfaction with conditions, marking of unexpected or undesirable events, marking of refutation, and marking of counter-argumentation; (ii) discursive genres: news and report; (iii) position of periphrasis: beginning of period and beginning of clause; (iv) discourse type: authorial and quotation; and (v) topic: football, celebrity, politics, security, economy, entertainment, sport, health, etc. After encoding the variants according to the factor groups, statistical analyses were conducted using GoldVarb X software. The findings indicate that the semantic-pragmatic functions of marking difference, non-satisfaction of conditions, and unexpected or undesired events favored the use of SÓ QUE. In contrast, the marking of rectification and counter-argumentation favored the use of SENDO QUE. Additionally, the news genre, characterized by a blend of formal and informal registers, showed a preference for SÓ QUE, while reports, which typically exhibit a higher degree of formality, favored SENDO QUE. Informal reported speech demonstrated a tendency towards SÓ QUE, whereas formal non-reported speech showed a preference for SENDO QUE. Furthermore, simpler subjects were associated with the use of SÓ QUE, while more complex subjects favored SENDO QUE. It was also observed that SENDO QUE appeared more frequently at the beginning of clauses, whereas SÓ QUE was more commonly used at the beginning of periods, a position often linked to informality in coordinating conjunctions. These findings suggest that stylistic considerations play a significant role in the selection between the conjunctional periphrasis SÓ QUE and SENDO QUE when encoding oppositional relations through counter-expectation in journalistic texts.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, ancorada na vertente teórico-metodológica da sociolinguística variacionista, analisa a variação discursiva entre as perífrases conjuncionais SÓ QUE e SENDO QUE na codificação de oposição por quebra de expectativa. Para tanto, foram extraídas do Corpus do Português 500 ocorrências de cada uma das perífrases. Os seguintes grupos de fatores foram controlados quantitativamente: (i) função semântico-pragmática: marcação de diferença, marcação da não satisfação de condições, marcação de acontecimento inesperado/indesejado, marcação de refutação e marcação de contra-argumentação; (ii) gênero discursivo: notícia e reportagem; (iii) posição das perífrases conjuncionais: início de período e início de oração; (iv) tipo de discurso: autoral e citação; e (v) assunto: futebol, celebridade, política, segurança, economia, entretenimento, esporte, saúde etc. Após a codificação das variantes de acordo com os grupos de fatores, foram feitas rodadas estatísticas no programa GoldVarb X. Os resultados mostraram que as funções semântico-pragmáticas de marcação de diferença, de não satisfação de condições e de acontecimento inesperado/indesejado favoreceram o uso de SÓ QUE, enquanto a marcação de retificação e a de contra-argumentação favoreceram o uso de SENDO QUE. O gênero textual notícia, caracterizado pela combinação de registros mais e menos formais, favoreceu SÓ QUE, enquanto a reportagem favoreceu SENDO QUE em razão da maior formalidade característica desse gênero textual. O discurso reportado, mais informal, favoreceu SÓ QUE, enquanto o discurso não reportado, mais formal, favoreceu SENDO QUE. Assuntos menos complexos favoreceram SÓ QUE e assuntos mais complexos, o SENDO QUE. SENDO QUE foi favorecido no início de oração, ao passo que SÓ QUE foi favorecido no início de período, posição que, no que se refere a conjunções coordenativas, é associada à informalidade. Com base nesses resultados, concluímos que o estilo desempenha papel fundamental na seleção entre as perífrases conjuncionais SÓ QUE e SENDO QUE para a codificação de oposição por quebra de expectativa em textos jornalísticos.
dc.identifier.citation: PEDRO, Fernando Laerty Ferreira da Silva. Variação discursiva entre as perífrases Só Que e Sendo Que em notícias e reportagens. Orientadora: Dra. Maria Alice Tavares. 2024. 125f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Só que
dc.subject: Sendo que
dc.subject: Variação discursiva
dc.subject: Estilo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Variação discursiva entre as perífrases Só Que e Sendo Que em notícias e reportagens
dc.typedoctoral: Thesis