Impacto do projeto descarte consciente no conhecimento da população a respeito do descarte de medicamentos
dc.contributor.advisor: Veríssimo, Lourena Mafra
dc.contributor.advisor-co1: Neruber, Marcos
dc.contributor.author: Barros, Luccas Bezerril
dc.contributor.referees1: Verissimo, Lourena Mafra
dc.contributor.referees2: Silva, Marcos André da
dc.contributor.referees3: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: The increase in the production and availability of medicines has brought health benefits; however, it has also resulted in an increase in inadequate disposal, causing contamination of the environment and water resources. In this study, the population's awareness regarding the proper disposal of medicines was investigated at two different moments, 2018 – 2019 and 2020 – 2021, using a sample from Natal, Rio Grande do Norte. The results showed a change in participants' perceptions over time, highlighting the importance of effective dissemination and policies to improve access to collection points. There has been an increase in awareness about the need for appropriate disposal, indicating an evolution in behaviors and concerns related to the environment and public health. These findings highlight the continued importance of education and public awareness about responsible and sustainable medication disposal practices.
dc.description.resumo: O aumento na produção e disponibilidade de medicamentos trouxe benefícios à saúde, no entanto também resultou em um crescimento na maneira inadequada do seu descarte, ocasionando a contaminação do meio ambiente e de recursos hídricos. Neste estudo, foi investigado o conhecimento da população em relação ao descarte adequado de medicamentos em dois momentos distintos, 2018 - 2019 e 2020 - 2021, com o uso de uma amostra de Natal, capital do Rio Grande do Norte. Os resultados evidenciaram uma mudança na percepção dos participantes durante esses períodos, como o aumento do nível do estado de atenção da população acerca do tema, onde o descarte correto de medicamentos praticamente quadruplicou ao comparar os dois períodos, o que ressalta a importância de uma divulgação eficaz e de políticas para aprimorar o acesso aos pontos de coleta. Houve também um progresso na conscientização acerca da necessidade do descarte apropriado, indicando uma evolução nos comportamentos e preocupações relacionadas ao meio ambiente e à saúde pública. Estas descobertas destacam a importância contínua da educação e conscientização pública sobre práticas responsáveis e sustentáveis de descarte de medicamentos.
dc.identifier.citation: BARROS, Luccas Bezerril, Impacto do projeto descarte consciente no conhecimento da população a respeito do descarte de medicamentos. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subjectconhecimento de riscos
dc.subjectrisk knowledge
dc.subjectlogística reversa
dc.subjectreverse logistics
dc.subjectmedicamentos
dc.subjecteducação em saúde
dc.subjecthealth education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Impacto do projeto descarte consciente no conhecimento da população a respeito do descarte de medicamentos
dc.title.alternative: Impact of the conscious disposal project on the population's knowledge regarding medicine disposal
dc.title.alternative: Impacto del proyecto de disposición consciente en el conocimiento de la población sobre el descarte de medicamentos
dc.typebachelor: Thesis