Determinação de íons nitrito na água das lagoas de Alcaçuz, Bonfim, Muriú e Pitangui, estado do RN, nos anos de 2020 e 2021
dc.contributor.advisor: Schwarz, Aline
dc.contributor.author: Silva, Tayse Maria Bandeira da
dc.contributor.author: ID0000-0001-5014-4262
dc.contributor.referees1: Brito, George Queiroz de
dc.contributor.referees2: Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nobrega
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: Natal, located in Rio Grande do Norte, is a coastal city with a large number of lagoons, many of them used to serve water to population, either through water collect systems or by direct use of people living nearby, using them in their plantations, daily needs, for ingestion by animals or for their own consumption. The contamination of these waters can make their consumption harmful to humans through the presence of chemical substances, like nitrite ion, that in high concentrations can cause serious health problems. Frequent ingestion of water contaminated with nitrite is associated with a higher risk of cancer development, beside its known methemoglobin activity, affecting mainly babies and leading them to cyanosis, popularly known as blue baby syndrome. Considering these risks, the aim of this study was to determine the concentration of nitrite ion in the water of Alcaçuz, Bonfim, Muriú, and Pitangui lagoons in 2020 and 2021. The water analysis was performed using a UV/VIS molecular absorption spectrophotometer. The following values present the nitrite ion concentrations obtained in the 2020 and 2021 analyses, respectively: Alcaçuz lagoon showed non-detectable concentration and 0.07μg/mL, Bonfim lagoon showed non-detectable concentration and 0.03μg/mL, Muriú lagoon showed non-detectable concentration in the two years of analysis and Pitangui lagoon showed 0.03 μg/mL and 0.04 μg/mL, respectively. The data obtained revealed increased levels of nitrite in the water samples collected from Alcaçuz, Bonfim and Pitangui lagoons in 2021 when compared to 2020 values. These results revealed that the nitrite levels in all water samples were under the tolerable limit level of 1 μg/mL. The study concluded that in relation to nitrite ion, the water samples were adequate for human use.
dc.description.resumo: Natal, situada no Rio Grande do Norte, é uma cidade litorânea com um elevado número de lagoas. As águas de muitas delas são utilizadas à serviço da população, seja por meio de sistemas de captação de água ou pelo uso direto das pessoas que moram nas imediações. No entanto, o risco de contaminação dessas águas por substâncias químicas, como por íons nitrito por exemplo, pode ser prejudicial ao ser humano. A intoxicação aguda por esse íon pode provocar metemoglobinemia, acometendo principalmente bebês pelo desenvolvimento de cianose, popularmente conhecido como síndrome do bebê azul. A ingestão frequente e prolongada de água contaminada com nitrito está associada a um maior risco de desenvolvimento de câncer, devido à formação de nitroso compostos sabidamente carcinogênicos. Tendo em vista os riscos associados e esse íon, o presente estudo objetivou determinar a concentração de nitrito nas águas das Lagoas de Alcaçuz, Bonfim, Muriú e Pitangui nos anos de 2020 e 2021. A análise das águas foi realizada por espectrofotometria de absorção molecular UV/VIS. A metodologia empregada revelou valores não detectáveis de íons nitrito nas amostras de água coletada das Lagoas de Alcaçuz, Bonfim e Muriú em 2020. Entretanto, a mesma metodologia detectou a concentração de 0,07 μg/mL na amostra de água coletada da Lagoa de Alcaçuz e 0,03 μg/mL na amostra de água coletada da Lagoa de Bonfim, em 2021. A amostra de água da Lagoa de Muriú analisada em 2021 novamente revelou concentrações não significantes de íon nitrito. Já a Lagoa de Pitangui apresentou as concentrações de 0,03 μg/mL e 0,04 μg/mL, nos anos de 2020 e 2021, respectivamente. Mesmo sendo nítido o aumento da concentração de íons nitrito nas amostras de água das Lagoas de Alcaçuz, Bonfim e Pitangui em 2021 quando comparado com os dados de 2020, todos os resultados obtidos estão abaixo do limite tolerado de 1 μg/mL. Assim, todas as amostras analisadas em 2020 e 2021 estavam em condições adequadas para uso humano, em relação ao íon nitrito.
dc.identifier.citation: SILVA, Tayse Maria Bandeira da. Determinação de íons nitrito na água das lagoas de Alcaçuz, Bonfim, Muriú e Pitangui, estado do RN, nos anos de 2020 e 2021. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Água
dc.subject: Lagoas
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Nitrito
dc.title: Determinação de íons nitrito na água das lagoas de Alcaçuz, Bonfim, Muriú e Pitangui, estado do RN, nos anos de 2020 e 2021
dc.title.alternative: Determination of nitrite ions in the water of Alcaçuz, Bonfim, Muriú e Pitangui lagoons, RN state, in the years 2020 and 2021
dc.typebachelor: Thesis