A formação de leitores nas séries iniciais da EJA: o letramento literário a partir do cordel do seridó Norte-Rio-Grandense
dc.contributor.advisor | Cruz, Paula Lorena Cavalcante Albano da | |
dc.contributor.author | Dantas, Flávia Mayara Felix Dantas | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-3880-4568 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Paula Lorena Cavalcante Albano da | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Wagner Leite | |
dc.contributor.referees3 | Nóbrega, Danielle Oliveira da | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | The objective of this research is to understand how readers can be formed in the early grades of EJA through literary literacy, using the cordel of Seridó from the north of Rio Grande do Norte as a resource. This objective was based on the following problem: in the early grades of Youth and Adult Education, there is a high level of illiterate people and, consequently, nonreaders. It is essential to think of strategies that incite in these students a genuine interest in reading. Thus, through the daily life and humor brought in Cordel Literature, we consider this genre inviting and appropriate to the needs of a beginning reader. Our theoretical framework was substantiated by authors such as Zilberman (2012), Freire (1989), Cosson (2012), Soares (2004), Oliveira (1999) and Maxado (2012), in addition to being based on works already published on the subject. The research was characterized as qualitative and guided by the documentary study method, in which there was an analysis of booklets of cordels by poets from Seridó Potiguar. In order to access the collection of these writers' cordels, we were assisted by people responsible for the Cordelteca da UFRN Poeta Djalma Mota, located in Ceres in CaicóRN. The data analysis technique was conducted based on the teachings of Bardin (2011). As results achieved, we present teaching proposals that can be carried out with the exploration of these works and highlight the contributions that this work provides to the EJA student as a reader in training, such as the critical reading of reality, the learning of concepts and the incitement of memories and lived experiences. The enchantment generated by this literary genre, with its peculiarities, invites this subject to the interest of reading for pleasure and not only as a didactic resource for pedagogical purposes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo que norteou essa pesquisa versa por compreender como pode ocorrer a formação de leitores nas séries iniciais da EJA por meio do letramento literário, tendo como recurso o cordel do Seridó norte-rio-grandense. Tal objetivo partiu da seguinte problemática: na Educação de Jovens e Adultos séries inicias há um nível elevado de pessoas não alfabetizadas e, consequentemente, não leitoras. É primordial se pensar em estratégias que incitem nesses alunos o interesse genuíno pela leitura. Desse modo, por entre o cotidiano e o humor trazidos na Literatura de cordel, consideramos esse gênero convidativo e adequado às necessidades de um leitor iniciante. O nosso aparato teórico substanciou-se por autores como Zilberman (2012), Freire (1989), Cosson (2012), Soares (2004), Oliveira (1999) e Maxado (2012), além de assentarmo-nos em trabalhos já publicados a respeito do tema. A investigação caracterizou-se como qualitativa sendo orientada pelo método do estudo documental, no qual houve a análise de folhetos de cordéis de poetas do Seridó Potiguar. Para ter acesso ao acervo dos cordéis desses escritores, fomos atendidos por pessoas responsáveis pela Cordelteca da UFRN Poeta Djalma Mota, localizada no Ceres em Caicó-RN. A técnica de análise dos dados conduziu-se a partir dos ensinamentos de Bardin (2011). Como resultados alcançados, apresentamos propostas de ensino que podem ser realizadas com a exploração dessas obras e ressaltamos as contribuições que esse trabalho propicia ao aluno da EJA como leitor em formação, como a leitura crítica da realidade, o aprendizado de conceitos e o incitamento de memórias e experiências vividas. O encantamento gerado por esse gênero literário, com suas peculiaridades, convida esse sujeito ao interesse da leitura por prazer e não apenas como recurso didático para fins pedagógicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Flávia Mayara Felix. A formação de leitores nas séries iniciais da EJA: o letramento literário a partir do cordel do seridó Norte-Rio-Grandense. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
dc.subject | Reader education | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
dc.subject | Literatura de cordel seridoense/RN | pt_BR |
dc.subject | Cordel literature from serido/RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A formação de leitores nas séries iniciais da EJA: o letramento literário a partir do cordel do seridó Norte-Rio-Grandense | pt_BR |
dc.title.alternative | The formation of readers in the initial grades of the eja: literary literacy based on the cordel of the seridó North-Rio-Grandense | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |