Ação de ensinar com base na argumentação científica escolar: contribuições da teoria de Galperin para formação docente
dc.contributor.advisor: Silva, Márcia Gorette Lima da
dc.contributor.author: Medeiros, Julianne Gabrielle Tavares de
dc.contributor.referees1: Chion, Andrea Fernanda Revel
dc.contributor.referees2: Silva, Lívia Cristina dos Santos
dc.contributor.referees3: Monteiro, Midiã Medeiros
dc.contributor.referees4: Nascimento, Silvania Sousa do
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: The need for teacher preparation to plan and implement activities that encourage the teaching of argumentation in science classes integrates the topics covered in the literature in studies that have been developed in several countries. Given the centrality of this skill in the school environment, we defend its inclusion in the classroom as fundamental, and therefore, as a teaching skill to be trained. This investigation is characterized as a theoretical study, which is established in the movement of combining a teaching model with a psychological basis, with the aim of supporting discussions regarding advances in the field of science teacher training. Therefore, in order to offer theoretical contributions aimed at teaching based on the school scientific argumentation model of Adúriz-Bravo (2012), we propose a guiding basis supported by elements of the staged theory of mental actions and concepts by P. Ya. Galperin. The research development process involved the deepening and establishment of relationships between theoretical references, having as its premise the epistemological coherence maintained between them, in addition to the bibliographic validation stages and with experts who are members of the Argumentation and Science Teaching Research Group — ArgEC/UFRN and the Research Group on Epistemology, History and Didactics of Natural Sciences — GEHyD/UBA. In this way, the results refer to a guiding basis that is expressed in the sense of knowledge production. Therefore, we conclude that this thesis brings together fundamental notes in the field of science teacher training, specifically in supporting the development of skills necessary for professionalization and teaching performance from the perspective of promoting quality scientific education.
dc.description.resumo: A necessidade da preparação docente para planejar e implementar atividades que fomentem o ensino da argumentação em aulas de ciências, integra os tópicos abordados na literatura em estudos que vêm sendo desenvolvidos em vários países. Tendo em vista a centralidade desta habilidade no âmbito escolar, defendemos como fundamental a sua inserção em sala de aula, e, portanto, como uma competência docente a ser formada. Esta investigação se caracteriza como um estudo teórico, que se estabelece no movimento de aliar um modelo de ensino a uma base psicológica, com o intuito de subsidiar discussões a respeito de avanços no campo da formação de professores de Ciências. Com isso, a fim de oferecer aportes teóricos direcionados a um ensino fundamentado no Modelo de Argumentação Científica Escolar (MACE) de Adúriz-Bravo (2012), propomos uma base orientadora apoiada em elementos da teoria por etapas das ações mentais e dos conceitos de P. Ya. Galperin. O processo de desenvolvimento da pesquisa envolveu o aprofundamento e estabelecimento de relações dos referenciais teóricos, tendo como premissa a coerência epistemologia mantida entre eles, além das etapas de validação bibliográfica e com especialistas membros do Grupo de Pesquisa Argumentação e Ensino de Ciências — ArgEC/UFRN e do Grupo de Pesquisa em de Epistemologia, História e Didática das Ciências Naturais — GEHyD/UBA. Dessa maneira, os resultados se referem a uma base orientadora que se expressa no sentido da produção do conhecimento. Logo, concluímos que esta tese reúne apontamentos fundamentais ao campo de formação de professores de Ciências, especificamente no apoio ao desenvolvimento de habilidades necessárias à profissionalização e atuação docente na perspectiva da promoção de uma educação científica de qualidade.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Julianne Gabrielle Tavares de. Ação de ensinar com base na argumentação científica escolar: contribuições da teoria de Galperin para formação docente. Orientadora: Dra. Márcia Gorette Lima da Silva. 2023. 129f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Argumentação científica escolar
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Teoria de Galperin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Ação de ensinar com base na argumentação científica escolar: contribuições da teoria de Galperin para formação docente
dc.typedoctoral: Thesis