Análise técnica das perdas elétricas em condutores de redes de média tensão em parques eólicos
dc.contributor.advisor | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.contributor.author | Silva, Anderson Wendell da | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Arrhenius Vinicius da | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | This work aims to address the topic of calculating losses in conductors within wind farms, a subject of great relevance in the context of electricity generation from renewable sources. As wind energy becomes established as one of the main sustainable alternatives in the global energy matrix, it becomes essential to understand and mitigate the electrical losses that occur throughout the transmission system, aiming for greater efficiency and lower economic impact. In this sense, the dissertation discusses the basic fundamentals of general concepts related to the conduction of electric energy and the factors that influence losses in conductors. Subsequently, the methods for calculating electrical losses are presented in greater depth, taking into account parameters such as material resistivity, line distance, electric current, and temperature, and finally, the proper sizing of electrical lines in wind farm design projects | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por função tratar o tema do cálculo de perdas nos condutores da rede coletora em parques eólicos, uma questão de grande relevância no contexto da geração de energia elétrica por fontes renováveis. À medida que a energia eólica se consolida como uma das principais alternativas sustentáveis na matriz energética mundial, torna-se essencial compreender e mitigar as perdas elétricas que ocorrem ao longo do sistema de distribuição e transmissão, visando maior eficiência e menor impacto econômico. Nesse sentido, este trabalho aborda os fundamentos básicos dos conceitos gerais relacionados à condução de energia elétrica e aos fatores que influenciam as perdas nos condutores. Por conseguinte, são apresentados de forma mais aprofundada os métodos de cálculo das perdas elétricas, levando em consideração parâmetros como resistividade dos materiais, distância das linhas, corrente elétrica e temperatura e, por fim, o dimensionamento adequado das linhas elétricas em projetos de parques eólicos | |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Wendell da. Análise técnica das perdas elétricas em condutores de redes de média tensão em parques eólicos. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Perdas | |
dc.subject | Condutores | |
dc.subject | Parques eólicos | |
dc.title | Análise técnica das perdas elétricas em condutores de redes de média tensão em parques eólicos | |
dc.type | bachelorThesis |