Definindo um processo de testes aplicado ao contexto do Tribunal de Contas do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Coelho, Roberta de Souza | |
dc.contributor.author | Oliveira, Rebecca Betwel Santos | |
dc.contributor.referees1 | Kulesza, Uirá | |
dc.contributor.referees2 | Brito Filho, Vinícius José Miranda Toscano de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The present work aims to describe the introduction of a software testing process into a development environmentwithout any kind of previous test or testing process, or any quality goals, or development process. The methodology used was exploratory research, having been made bibliographic survey of several authors as (SOMMERVILLE, 2011) e (HUMBLE; FARLEY, 2010) that deal with the relationship between testing process and development process broadly, the first being an approach that integrated the development and testing processes and the second taking into account the whole process from conception to continuous integration and also addressing software in other phases of the software life cycle. Other authors were also researched as an aid tool for the elaboration of the used templates of the software created as(FUNPAR, 2001c), (FUNPAR, 2001a) and (FUNPAR, 2001b) besides articles like (SOUZA; GASPAROTTO, 2013), (STELLMAN; GREENE, 2011), (BLANCO, 2012), (IEEE, 1990), (ISTQB, 2018) . During the execution of the project presented here, a test process was elaborated that fits in with the new proposal for the development of systems of the Informatics Directorate (DIN) associated with a set of good practices and teams trained to carry out the activities of the process. Currently the project presented is functional and applied within DIN-TCE-RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva descrever a adoção de um processo de testes de software a um ambiente de desenvolvimento previamente sem nenhum processo definido de teste ou qualidade. A metodologia utilizada foi de pesquisa exploratória, tendo sido feita levantamento bibliográfico de diversos autores como (SOMMERVILLE, 2011) e(HUMBLE; FARLEY, 2010) que tratavam da relação processo de testes e processo de desenvolvimento de forma ampla, sendo o primeiro uma abordagem que integrava os processos de desenvolvimento e testes e o segundo levando em consideração ao processo como todo, desde a concepção até a integração continua e também abordando softwares em outras fases do ciclo de vida do software. Outros autores foram pesquisados também como ferramenta de auxilio para ela- boração dos templates utilizados dos testwares criados como (FUNPAR, 2001c), (FUNPAR, 2001a) e (FUNPAR, 2001b) alem de artigos na área como (SOUZA; GASPAROTTO, 2013), (STELLMAN; GREENE, 2011), (BLANCO, 2012), (IEEE, 1990), (ISTQB, 2018) . Durante a execução do projeto aqui apresentado foi elaborado um processo de teste que se encaixa- se na nova proposta de desenvolvimento de sistemas da Diretoria de Informática (DIN) associado a um conjunto de boas práticas e equipes treinadas para realizar as atividades do processo. Atualmente o projeto apresentado encontra-se funcional e aplicado dentro da DIN-TCE-RN. | pt_BR |
dc.identifier | 20172009408 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rebecca Betwel Santos. Processo de testes aplicado ao contexto do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte. 2019. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência em Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Processo de Testes | pt_BR |
dc.subject | Plano de Testes | pt_BR |
dc.subject | Casos de Testes | pt_BR |
dc.subject | Integração contínua | pt_BR |
dc.subject | automatização de testes | pt_BR |
dc.subject | Test process | pt_BR |
dc.subject | test plan | pt_BR |
dc.subject | test case | pt_BR |
dc.subject | continuous integration | pt_BR |
dc.subject | test automation | pt_BR |
dc.title | Definindo um processo de testes aplicado ao contexto do Tribunal de Contas do estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |