Aspectos dinâmicos da atmosfera associados a seca de 2012- 2016 no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cristiano Prestrelo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Felipe Jeferson de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Torres, Roger Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ambrizzi, Tércio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: Identify the atmospheric circulation patterns that influence drought development contribute to mitigate the impacts on society. In the Northeast Brazil (NEB), one of the most vulnerable regions to extreme events in South America, the occurrence of droughts events is widespread and recurrent. This was the scenario observed during 2012-2016, which an extreme drought struck the region. In this sense, the research aims were to analyze the drought dynamics associated with severe drought event in NEB during 2012- 2016, as well as verify if the tropical band configuration of the RegCM (RegCMTBAND) was able to reproduce the negative rainfall anomalies over the NEB from 2012 to 2016. Anomaly charts and composites of meteorological variables from 1981 to 2016 were used to found out the area of the NEB where the drought was most severe and the large-scale dynamics responsible for it. The RegCMT-BAND model were driven by ERA-Interim data for the initial and boundary atmospheric conditions and sea surface temperature were taken from NOAA_OISST_V2 reanalysis. Analysis of model output skill was done by using the ERA5 reanalyze for atmospheric variables, and Global Precipitation Climatology Project (GPCP) and Xavier dataset to precipitation. The results show this drought event was influenced mainly by two distinct ocean conditions. These conditions drove the atmospheric circulation pattern, where it was observed that from 2012 to 2014 the negative precipitation anomalies were related to strengthened downward motion of the Hadley cell near the equator, while from 2015 to 2016 the precipitation deficits were linkage through a descending branch of the Walker circulation over NEB and also by the subsidence movements associated with the positioning of the Intertropical Convergence Zone (ITCZ). In relation to regional climate model, the RegCM-TBAND indicate reasonably well the sub-region where the drought event was more intense, and represent quite satisfactorily the amount of negative precipitation anomalies in the driest years. Therefore, this study showed results encouraging the use of RegCM-TBAND to study extreme events associated with droughts conditions in the Northeast region of Brazil.
dc.description.resumo: Identificar os padrões da circulação atmosférica relacionados ao desenvolvimento de episódios de seca contribui no processo de mitigação dos impactos à sociedade. No Nordeste do Brasil (NEB), uma das regiões mais vulneráveis a ocorrência de eventos extremos na América do Sul, episódios de secas são frequentemente registradas. Este foi o cenário observado entre os anos de 2012-2016, no qual uma seca severa assolou a região. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar os aspectos dinâmicos associados ao evento extremo de seca ocorrido no NEB durante o período de 2012 a 2016, bem como verificar se o modelo climático regional RegCM4 com a configuração tropical (RegCM-TBAND) era capaz de reproduzir as anomalias negativas de precipitação nesse mesmo período. Por intermédio de gráficos de anomalia e análise dinâmica dos compostos de variáveis meteorológicas no período de 1981-2016 identificou-se a área do NEB onde a seca foi mais severa e os padrões de grande escala que a ocasionaram. Para realizar as simulações com o RegCM-TBAND utilizou-se dados de condição inicial do ERA-Interim e de TSM da NOAA_OISST_V2. A análise da saída do modelo se deu por meio da avaliação da destreza, com dados observados e de reanálise do ERA5 para as variáveis atmosféricas, e do Global Precipitation Climatology Project (GPCP) e Xavier et al., (2016) para a precipitação. Os resultados mostraram que este evento de seca foi influenciado principalmente por duas condições oceânicas distintas. Estas condições conduziram o padrão de circulação atmosférica, onde observou-se que de 2012 a 2014 as anomalias negativas de precipitação foram relacionadas ao movimento descendente da célula de Hadley, enquanto de 2015 a 2016 os déficits de precipitação foram ocasionados pelo ramo descendente da circulação de Walker sobre o NEB e também pelos movimentos subsidentes associados ao posicionamento da Zona de Convergência Intertropical. Com relação a modelagem regional, verificou-se que o modelo indicou razoavelmente bem a sub-região onde o evento de seca foi mais intenso, e representou satisfatoriamente a quantidade de anomalias negativa de precipitação nos anos mais secos. Portanto, este estudo apresentou resultados incentivando o uso do RegCM-TBAND para estudar eventos extremos associados a anos de secas na região Nordeste do Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Felipe Jeferson de. Aspectos dinâmicos da atmosfera associados a seca de 2012- 2016 no Nordeste do Brasil. 2019. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Circulação atmosférica
dc.subject: Variabilidade climática
dc.subject: Meteorologia tropical
dc.subject: Downscaling dinâmico
dc.subject: RegCM4
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Aspectos dinâmicos da atmosfera associados a seca de 2012- 2016 no Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis