Filosofia com crianças: experiências de pensamento e possibilidades para experienciar o pensar em Walter Kohan
dc.contributor.advisor | Cirino, Maria Reilta Dantas | |
dc.contributor.author | Santos, Rosana Lopes dos | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz | |
dc.contributor.referees2 | Souza, José Francisco das Chagas | |
dc.date.issued | 2020-07-20 | |
dc.description.abstract | The present work entitled "Philosophy with children: thought experiences and possibilities to experience thinking in Walter Kohan", is a qualitative research, bibliographic type, with analysis of two interventions of thought experiences with children. In the same, an explanation is made about Philosophy with children and its possibilities in the experience of thinking, for this, first it is necessary to analyze the historical context in order to understand aspects of the context of the trajectory of Philosophy until the moment that children have access to it. Later, the proposal of Matthew Lipman (for children) and the composition of Walter Kohan (with children) is analyzed. As we will see in the text, for and with children are not synonymous, they are two distinct ways of approaching the philosophy of children. The main objective of the research was to seek to investigate and understand, from readings, planning and realization of thought experiences developed in the Research Project in Philosophy with Children /DFI/UERN, possibilities in view of the creation of conditions for the development of thinking increasingly careful of children; and as specific objectives: to investigate the concept of experience and its contributions to the development of children's thinking and to the creation of the conditions for the realization of thought experiences with children; to identify, from the theoretical foundations studied in this project, the possibilities for the creation of the necessary conditions for the experience of thinking with children to occur, finally, to analyze, from two transcriptions of thought experiences , which make up the collection of this project, in order to perceive the conditions and possibilities present there for the experience of careful thinking with children. In the end it was possible to identify the theoretical contributions of both theoretical and practical perspectives of philosophy for children and philosophy with children and understand the possibilities of creating the conditions for thought experiences with children. We could perceive nuances of the theoretical aspects studied by this research, such as the willingness and potentiality to think since childhood, the concept of experience as a risk, as what creates possibilities of transformation and its relationship with childhood in the sense of not knowing and willingness to know, in the presence of questioning and ability to think things not yet thought present in the child condition. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho intitulado “Filosofia com crianças: experiências de pensamento e possibilidades para experienciar o pensar em Walter Kohan”, trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica, com análise de duas intervenções de experiências de pensamento com crianças. Na mesma, faz-se uma explanação acerca da Filosofia com crianças e as suas possibilidades na experiência do pensar, para tal, primeiro é necessário analisar o contexto histórico no sentido de entender aspectos do contexto da trajetória da Filosofia até o momento que as crianças tem acesso a mesma. Posteriormente, analisa-se a proposta de Matthew Lipman (para crianças) e a composição de Walter Kohan (com crianças). Como veremos no texto, para e com crianças não são sinônimos, são duas maneiras distintas de aproximar a filosofia das crianças. O objetivo principal da pesquisa foi buscar investigar e compreender, a partir de leituras, planejamento e realização de experiências de pensamento desenvolvidas no Projeto de Pesquisa em Filosofia com Crianças/DFI/UERN, possibilidades em vista da criação de condições para o desenvolvimento do pensar cada vez mais cuidadoso das/nas crianças; e como objetivos específicos: investigar o conceito de experiência e suas contribuições para o desenvolvimento do pensar infantil e para a criação das condições para a realização de experiências de pensamento com crianças; identificar, a partir dos fundamentos teóricos estudados no referido projeto, as possibilidades para a criação das condições necessárias para que ocorra a experiência de pensamento com crianças, por fim, analisar, a partir de duas transcrições de experiências de pensamento, as quais compõem o acervo do referido projeto, em vista de perceber as condições e possibilidades ali presentes para que ocorra a experiência de pensamento cuidadoso com crianças. Ao final foi possível identificar os aportes teóricos de ambas as perspectivas teóricas e práticas de filosofia para crianças e de filosofia com crianças e compreender as possibilidades de criação das condições para as experiências de pensamento com crianças. Pudemos perceber nuances dos aspectos teóricos estudados por essa pesquisa, tais como a disposição e potencialidade para o pensar desde a infância, o conceito de experiência como risco, como aquilo que cria possibilidades de transformação e sua relação com a infância no sentido de não saber e disposição para o saber, na presença do questionamento e capacidade de pensar coisas ainda não pensadas presentes na condição infantil. | pt_BR |
dc.identifier | 2016065823 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rosana Lopes dos. Filosofia com crianças: experiências de pensamento e possibilidades para experienciar o pensar em Walter Kohan. Caicó, RN: 2020. 56f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Filosofia - Estudo e ensino. | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Educação. | pt_BR |
dc.subject | Matthew Lipman. | pt_BR |
dc.subject | Walter Kohan. | pt_BR |
dc.subject | Pensar Cuidadoso. | pt_BR |
dc.subject | Philosophy - Study and teaching. | pt_BR |
dc.subject | Children - Education. | pt_BR |
dc.subject | Matthew Lipman. | pt_BR |
dc.subject | Walter Kohan. | pt_BR |
dc.subject | Think careful. | pt_BR |
dc.title | Filosofia com crianças: experiências de pensamento e possibilidades para experienciar o pensar em Walter Kohan | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |