Produção de biomassa do urucum (Bixa orellana L.) e estoque de serrapilheira em um SAF no Agreste potiguar
dc.contributor.advisor: Silva, Gualter Guenther Costa da
dc.contributor.advisor-co1: Canto, Juliana Lorensi do
dc.contributor.author: Rodrigues, Ianco de Figueirêdo
dc.contributor.referees3: Oliveira, Ermelinda Maria Mota
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: Agroforestry systems that combine productive species with fertilizer plants for biomass production and use as soil cover stand out as promising agricultural models in the face of existing socio-environmental challenges. Given the scarcity of studies on these fertilizer species, the aim of this study was to quantify the aerial biomass production of achiote (Bixa orellana L.) and the stock of litter present in an AFS (agroforestry system) in Agreste Potiguar. In 2019, the system was implemented under two treatments, in areas I and II with and without fertilization and mulching, respectively. After 4 years, the aerial biomass production of achiote was determined by weighing the biomass from two prunings, at an interval of 3 months, in the middle of the dry season and the beginning of the rainy season. For both collections, ten randomly selected achiote trees per area were pruned and weighed. Then 300 g samples were taken from the leaves, branches and stems, which were dried in an oven until they were constant weight. As for the litter, samples from both areas were collected using a 30 x 30 cm² metal frame. From the 4 rows in each area, 2 were selected for the collection of 20 samples, dropping the frame at 5 central points per row between the fruit trees. The material was then separated into the following fractions: branches and leaves and miscellany, and the dry mass was obtained in a process similar to that for biomass. Afterwards, the total number of species present in the AFS was inventoried by measuring the circumference at breast height (CBH) with a tape measure, and the total height was determined using a graduated ruler. Achiote has potential as a fertilizer plant for AFSs in the Agreste Potiguar region, with biomass production from pruning ranging from 0.42 t.ha-¹ to 2.44 t.ha-¹. The litter stock of achiote in the AFS was, on average, 35 t.ha-¹, indicating that it accumulates enough litter to keep the soil covered in the tree rows.
dc.description.resumo: Os sistemas agroflorestais que consorciam espécies produtivas com plantas adubadeiras para produção de biomassa e uso para cobertura do solo, se destacam como modelos de agricultura promissores diante dos desafios socioambientais existentes. Perante a escassez de estudos sobre essas espécies adubadeiras, o presente trabalho teve como objetivo quantificar a produção de biomassa aérea do urucum (Bixa orellana L.) e o estoque de serrapilheira presentes em um SAF (sistema agroflorestal), no Agreste potiguar. Em 2019, o sistema foi implantado sob dois tratamentos, nas áreas I e II com e sem adubação e cobertura morta sobre o solo, respectivamente. Após 4 anos, foi determinada a produção de biomassa aérea do urucum, através da pesagem da biomassa proveniente de duas podas, em um intervalo de 3 meses, no meio do período seco e início do chuvoso. Para ambas as coletas, foram podados e pesados dez indivíduos de urucum selecionados ao acaso por área. Em seguida, coletou-se amostras de 300 g das partes, folhas, ramos e fuste, que foram secas em estufa até o peso constante. Quanto à serapilheira, as amostras de ambas as áreas foram coletadas através de uma moldura metálica de 30 x 30 cm². Das 4 linhas de cada área, foram selecionadas 2 para a coleta de 20 amostras, lançando a moldura em 5 pontos centrais por linha entre as árvores frutíferas. Posteriormente, o material foi separado nas frações: galhos e folhas e miscelânea, e obtida a massa seca em processo semelhante ao da biomassa. Após, foi inventariado o total das espécies presentes no SAF por medição da circunferência à altura do peito (CAP) com fita métrica, e a altura total foi determinada através de régua graduada. O urucum tem potencial como planta adubadeira para implantação de SAFs na região Agreste Potiguar, com produção de biomassa proveniente das podas, variando de 0,42 t.ha⁻¹ a 2,44 t.ha⁻¹. O estoque de serapilheira do urucum no SAF, foi, em média, 35 t.ha⁻¹, indicando que o mesmo acumula serrapilheira suficiente para manter o solo coberto nas linhas de árvores.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ianco de Figueirêdo. Produção de biomassa do urucum (Bixa orellana L.) e estoque de serrapilheira em um SAF no Agreste potiguar. Orientador: Gualter Guenther Costa da Silva. 2024. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciência Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subject: Fitomassa
dc.subject: Liteira
dc.subject: Plantas de serviço
dc.subject: Agrofloresta
dc.subject: Phytomass
dc.subject: Litter
dc.subject: Service plants
dc.subject: Agroforestry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Produção de biomassa do urucum (Bixa orellana L.) e estoque de serrapilheira em um SAF no Agreste potiguar
dc.title.alternative: Biomass production of achiote (Bixa orellana L.) and litter stock in a AFS in Agreste potiguar
dc.typebachelor: Thesis