Sistemas orbitais e aéreos aplicados à análise multi-escala da tectônica rúptil atuante na borda sudeste da Bacia do Parnaíba
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Hilario Rego
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Justo, Ana Paula
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783253A6por
dc.contributor.referees2: Mello, Cláudio Limeira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-08-25
dc.description.abstract: The tectonics activity on the southern border of Parnaíba Basin resulted in a wide range of brittle structures that affect siliciclastic sedimentary rocks. This tectonic activity and related faults, joints, and folds are poorly known. The main aims of this study were (1) to identify lineaments using several remotesensing systems, (2) to check how the interpretation based on these systems at several scales influence the identification of lineaments, and (3) to contribute to the knowledge of brittle tectonics in the southern border of the Parnaíba Basin. The integration of orbital and aerial systems allowed a multi-scale identification, classification, and quantification of lineaments. Maps of lineaments were elaborated in the following scales: 1:200,000 (SRTM Shuttle Radar Topographic Mission), 1:50,000 (Landsat 7 ETM+ satellite), 1:10,000 (aerial photographs) and 1:5,000 (Quickbird satellite). The classification of the features with structural significance allowed the determination of four structural sets: NW, NS, NE, and EW. They were usually identified in all remote-sensing systems. The NE-trending set was not easily identified in aerial photographs but was better visualized on images of medium-resolution systems (SRTM and Landsat 7 ETM+). The same behavior characterizes the NW-trending. The NS-and EW-trending sets were better identified on images from high-resolution systems (aerial photographs and Quickbird). The structural meaning of the lineaments was established after field work. The NEtrending set is associated with normal and strike-slip faults, including deformation bands. These are the oldest structures identified in the region and are related to the reactivation of Precambrian basement structures from the Transbrazilian Lineament. The NW-trending set represents strike-slip and subordinated normal faults. The high dispersion of this set suggests a more recent origin than the previous structures. The NW-trending set may be related to the Picos-Santa Inês Lineament. The NS-and EW-trending sets correspond to large joints (100 m 5 km long). The truncation relationships between these joint sets indicate that the EW-is older than the NS-trending set. The methodology developed by the present work is an excellent tool for the understanding of the regional and local tectonic structures in the Parnaíba basin. It helps the choice of the best remote-sensing system to identify brittle features in a poorly known sedimentary basineng
dc.description.resumo: A atividade tectônica atuante na borda sudeste da Bacia do Parnaíba resultou em ampla gama de estruturas rúpteis que afetaram rochas sedimentares siliciclásticas. Esta atividade tectônica e as falhas, juntas e dobras são pouco conhecidas. Os principais objetivos deste estudo foram (1) identificar lineamentos através de sistemas de sensores remotos, (2) checar como a interpretação com base nestes sistemas em diversas escalas influencia a identificação de lineamentos, e (3) contribuir para o conhecimento da tectônica rúptil na borda sudeste da Bacia do Parnaíba. A integração de sistemas orbitais e aéreos permitiu a identificação, classificação e quantificação multi-escala de lineamentos. Mapas de lineamentos foram elaborados nas seguintes escalas: 1:200.000 (radar da SRTM Shuttle Radar Topographic Mission), 1:50.000 (satélite Landsat 7 ETM+), 1:10.000 (fotografias aéreas) e 1:5.000 (satélite Quickbird). A classificação das feições com significado estrutural possibilitou a determinação de quatro conjuntos estruturais: NW, NS, NE, e EW. Eles geralmente foram identificados em todos os sistemas de sensores remotos. O conjunto NE não foi facilmente identificado nas fotografias aéreas. Este conjunto, bem como o NW, foram visualizados mais nitidamente nas imagens dos sistemas de média resolução (SRTM e Landsat 7 ETM+). Os conjuntos NS e EW foram melhores identificados nos produtos de sensores de alta resolução (fotografias aéreas e satélite Quickbird). O significado estrutural dos lineamentos foi estabelecido após o trabalho de campo. O conjunto NE está associado a falhas normais e transcorrentes, inclusive bandas de deformação. Estas são as estruturas mais antigas identificadas na região e são relacionadas à reativação de estruturas do embasamento Pré-Cambriano. O conjunto NW representa falhas trancorrentes e normais subordinadas. A dispersão deste conjunto sugere uma origem mais recente que as estruturas inseridas no conjunto NE. O conjunto NW pode estar relacionado ao Lineamento Picos-Santa Inês. Os conjuntos NS e EW correspondem a juntas de grande porte (comprimentos de 100 m a 5 km). As relações de truncamento entre estes conjuntos de juntas indicam que o conjunto EW é mais antigo que o NS. A metodologia desenvolvida pelo presente trabalho é uma ferramenta excelente para o entendimento das estruturas regionais e locais na Bacia do Parnaíba. Isto auxilia na escolha do sistema de sensor remoto mais indicado para identificar feições rúpteis em uma bacia sedimentar pouco conhecidapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: JUSTO, Ana Paula. Sistemas orbitais e aéreos aplicados à análise multi-escala da tectônica rúptil atuante na borda sudeste da Bacia do Parnaíba. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Análise multi-escalapor
dc.subject: Lineamentospor
dc.subject: Sensores orbitais e aéreospor
dc.subject: Estruturas rúpteispor
dc.subject: Bacia do Parnaíbapor
dc.subject: Multi-scale analysiseng
dc.subject: Lineamentseng
dc.subject: Orbital and aerial sensorseng
dc.subject: Brittle structures, Parnaíba Basineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.title: Sistemas orbitais e aéreos aplicados à análise multi-escala da tectônica rúptil atuante na borda sudeste da Bacia do Parnaíbapor
dc.typemaster: Thesispor