Avaliação de critérios de modelagem para edifícios de alvenaria estrutural com estrutura de transição em concreto armado
dc.contributor.advisor: Nascimento Neto, Joel Araújo do
dc.contributor.author: Machado, Francksuel Barbosa
dc.contributor.referees1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees2: Neves, Rodrigo de Azevêdo
dc.date.issued: 2020-12-07
dc.description.abstract: In the face of the large increase in structural masonry constructions, the objective of this work is to develop more efficient analyzes of the structural system of this type of building. The study is specifically aimed at those that use reinforced concrete support structure, an increasingly common practice due to the search for open spaces below the floors for various uses. Two modeling methodologies were developed for a typical building, from the coupling of two computational models: the equivalent frame model to simulate the interaction between the structural walls and the reinforced concrete support structure; and the three-dimensional frame model to simulate the structural walls on the upper floors. Based on this modeling, the work developed focused on the evaluation of the effects caused by considering different criteria for simulating the effect of rigid diaphragm of the floor slabs: one criterion considers the link associated with the relative vertical displacements in the floor, while the other criterion releases this link. The analyzes also consisted of evaluating the bending moments, axial and shear forces, and displacements of the beams of the support structure, in addition to the distribution of stresses at the base of the walls, for panels with different types and arrangement of openings. The results indicated that the model with release of the links can be considered as the most adequate, among those evaluated, for the analysis of structures similar to the one used in the case study.
dc.description.resumo: Diante do grande acréscimo de construções em alvenaria estrutural, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de análises mais eficientes do sistema estrutural desse tipo de edificação. O estudo é voltado especificamente para as que utilizam estruturas de transição em concreto armado, prática cada vez mais comum devido a busca por espaços abertos abaixo dos pavimentos para diversos usos. Foram desenvolvidas duas metodologias de modelagem para um edifício de tipologia usual, a partir do acoplamento de dois modelos computacionais: o modelo de barras equivalentes para simular a interação entre as paredes estruturais e a estrutura de suporte em concreto armado; e o modelo de pórtico tridimensional para simular as paredes estruturais nos pavimentos superiores. A partir dessa modelagem o trabalho desenvolvido focou na avaliação dos efeitos causados pela consideração de diferentes critérios para simulação do efeito de diafragma rígido das lajes dos pavimentos: um critério considera a vinculação associada aos deslocamentos verticais relativos no pavimento, enquanto o outro critério libera esse vínculo. As análises também consistiram na avaliação dos momentos fletores, forças axiais e cortantes, e deslocamentos das vigas da estrutura de transição, além da distribuição das tensões na base das paredes, para painéis com diferentes tipos e disposição de aberturas. Os resultados indicaram que o modelo com liberação dos vínculos pode ser considerado como o mais adequado, entre os que foram avaliados, para a análise de estruturas semelhantes aquela utilizada no estudo de caso.
dc.identifier: 20150100448
dc.identifier.citation: MACHADO, Francksuel Barbosa. Avaliação de critérios de modelagem para edifícios de alvenaria estrutural com estrutura de transição em concreto armado. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Estruturas de transição
dc.subject: Modelo de barras equivalentes
dc.subject: Diafragma rígido
dc.subject: Modelo de pórtico tridimensional
dc.subject: Structural masonry
dc.title: Avaliação de critérios de modelagem para edifícios de alvenaria estrutural com estrutura de transição em concreto armado
dc.title.alternative: Evaluation of modeling criteria for structural masonry buildings with reinforced concrete support structure
dc.typebachelor: Thesis