Associações conjuntas de atividade física e tempo sedentário medidos objetivamente com risco cardiometabólico em idosos residentes na comunidade: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.author | Silva, Raíssa de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.referees2 | Correia, Marilia de Almeida | |
dc.contributor.referees3 | Dias, Raphael Mendes Ritti | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Ricardo Santos | |
dc.date.issued | 2022-09-15 | |
dc.description.abstract | Physical inactivity and excessive sedentary time are independent predictors of cardiometabolic risk. If combined, this risk can be potentiated. In the older adults population, the combination of low levels of physical activity (PA) and high sedentary time (ST) is common. However, few studies have proposed to investigate how the combination of different profiles of moderate-vigorous physical activity (MVPA) and ST are associated with cardiometabolic risk in older adults. Our study investigated the joint associations of MVPA and ST with cardiometabolic risk in community-dwelling older adults. This cross-sectional study included 248 older adults (65.8 ± 5.1 years; 73.7% women). We defined cardiometabolic risk using the continuos metabolic syndrome risk score (cMetS). MVPA and ST were assessed by accelerometry. The older adults were categorized according to their MVPA and ST levels as: i) 'Inactive + High ST' (<150 min/week of MVPA and >10.6 h/day of ST); ii) 'Inactive + Low ST' (<150 min/week of MVPA and ≤10.6 h/day of ST); iii) 'Active + High ST ' (≥150 min/week of MVPA and >10.6 h/day of ST) and iv) 'Active + Low ST ' (≥150 min/week of MVPA and ≤10.6 h /day of ST). The cut-off points for active and inactive were based on current PA guidelines and for defining low and high ST it was based on the median value of this cohort. Generalized linear models were used to determine the joint associations between the MVPA and ST categories with the cMetS ('Inactive + High ST' as the reference group) controlling for known cardiometabolic risk factors. We found that the 'Active + Low ST' (β = -0.34, 95% CI -0.57; -0.11) and 'Active + High ST' (β = -0.28, 95% CI - 0.55; -0.02) had lower cMetS compared to the 'Inactive + High ST' group (p<0.05), while no difference was found between the 'Inactive + Low ST' and 'Inactive + High ST' groups (β = - 0.19, 95% CI -0.41; 0.03). We conclude that meeting the MVPA recommendations (≥150 min/week) is associated with a lower cardiometabolic risk in older adults, even in those with high ST. | pt_BR |
dc.description.resumo | Inatividade física e tempo sedentário excessivo são preditores independentes de risco cardiometabólico. Se combinados, esse risco pode ser potencializado. Na população idosa, a combinação de baixos níveis de atividade física (AF) e tempo sedentário (TS) elevado é comum. Entretanto, poucos estudos se propuseram a investigar como a combinação de diferentes perfis de atividade física moderada-vigorosa (AFMV) e TS se associam com risco cardiometabólico em idosos. Nosso estudo investigou as associações conjuntas de AFMV e TS com risco cardiometabólico em idosos residentes na comunidade. Este estudo transversal incluiu 248 idosos (65,8 ± 5,1 anos; 73,7% mulheres). Definimos o risco cardiometabólico usando o escore contínuo de risco para síndrome metabólica (eSM). A AFMV e TS foram avaliados por acelerometria durante uma semana. Os idosos foram categorizados de acordo com seus níveis de AFMV e TS em: i) ‘Inativo + Alto TS’ (<150 min/semana de AFMV e >10,6 h/dia de TS); ii) ‘Inativo + Baixo TS’ (<150 min/semana de AFMV e ≤10,6 h/dia de TS); iii) 'Ativo + Alto TS ' (≥150 min/semana de AFMV e >10,6 h/dia de TS) e iv) 'Ativo + Baixo TS ' (≥150 min/semana de AFMV e ≤10,6 h/dia de TS). Os pontos de corte para ativos e inativos foram baseados nas diretrizes atuais de AF e para definir baixo e alto TS foi baseado no valor mediano desta coorte. Modelos lineares generalizados foram usados para determinar as associações conjuntas entre as categorias de AFMV e TS com o eSM ('Inativo + Alto TS' como grupo de referência) controlando por fatores de risco cardiometabólicos conhecidos. Encontramos que os grupos 'Ativo + Baixo TS' (β = -0,34, IC 95% -0,57; -0,11) e 'Ativo + Alto TS' (β = -0,28, IC 95% -0,55; -0,02) tiveram menor eSM em comparação com o grupo 'Inativo + Alto TS' (p<0,05). Nenhuma diferença foi encontrada entre os grupos 'Inativo + Baixo TS' e 'Inativo + alto TS' (β = -0,19, IC 95% -0,41; 0,03). Concluímos que atender às recomendações de AFMV (≥150 min/semana) está associado a um menor risco cardiometabólico em idosos, mesmo naqueles com TS elevado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Raíssa de Melo. Associações conjuntas de atividade física e tempo sedentário medidos objetivamente com risco cardiometabólico em idosos residentes na comunidade: um estudo transversal. Orientador: Eduardo Caldas Costa. 2022. 100f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Acelerometria | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário - idoso | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Associações conjuntas de atividade física e tempo sedentário medidos objetivamente com risco cardiometabólico em idosos residentes na comunidade: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Joint associations of accelerometer-measured physical activity and sedentary time with cardiometabolic risk in older adults: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |