Otimização e sistematização de processos: um estudo das estratégias socioeducativas como fomento ao protagonismo juvenil no Ser-Tão Jovem
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Adller de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mabel Simone de Araújo Bezerra Guardia | pr_BR |
dc.contributor.author | Brandão, Camila de Araújo Bezerra | |
dc.date.issued | 2016-06-07 | |
dc.description.abstract | Because of an education that presents different levels of quality and accessibility of important components in the educational and citizenship of young people, the “Ser-Tão Jovem” understands that it has the complementarity papers. The project is a socio-educational strategy as in its activities combines the social with the education. The work is necessary since this organization methods does not exist and considering that the project is formed by students and these have certain periods of permanency institution, it is extremely important that its methodology be accessible and achievable, even for that the quality of the activity be maintained. It has as objectives the routine’s systematization through a survey developed and the importance of the same activities. Procedimento Operacional Padrão and the importance of this complement education from these social projects, composing the theoretical referencial. The research is qualitative, descriptive, which used as a technical focus group to obtain information, which were later added the already harvested in documentary research. At the end was built through participant observation of the author and all the material collected, three boards, a fluxogram, a descriptive boards of performed activities and a mental map that ensures the importance of this strategy for youth. | pr_BR |
dc.description.resumo | Em virtude de uma educação que apresenta diferentes níveis de qualidade e de acessibilidade de componentes importantes na formação educacional e cidadã dos jovens, o Ser-Tão Jovem entende que possuí um papel de complementariedade. O projeto é uma estratégia socioeducativa, pois em suas atividades combina o social com o educacional. O trabalho se faz necessário uma vez que essa organização de métodos não existe e levando em consideração que o projeto é formado por estudantes e estes possuem períodos determinados de permanência na instituição, é de suma importância que a metodologia seja acessível e realizável, até mesmo para que a qualidade da atividade seja mantida. Tem como objetivo a sistematização das rotinas, por meio de um levantamento das atividades desenvolvidas e da esquematização das mesmas. Procedimento Operacional Padrão e a importância dessa educação complementar advinda desses projetos sociais, compõem o referencial teórico. A pesquisa é de caráter qualitativo, do tipo descritiva, que utilizou como técnica o grupo focal para obtenção de informações, que foram somadas posteriormente as já colhidas na pesquisa documental. Ao final, foi construído por meio da observação participante da autora e por todo material reunido, três quadros, um fluxograma, um quadro descritivo das atividades realizadas e um mapa mental que assegura a importância dessa estratégia para a juventude. | pr_BR |
dc.identifier | 2012906322 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Camila de Araújo Bezerra. Otimização e sistematização de processos: um estudo das estratégias socioeducativas como fomento ao protagonismo juvenil no Ser-Tão Jovem. 2016. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte , Currais Novos, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Estratégia socioeducativa | pr_BR |
dc.subject | Sistematização | pr_BR |
dc.subject | Educação complementar | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pr_BR |
dc.title | Otimização e sistematização de processos: um estudo das estratégias socioeducativas como fomento ao protagonismo juvenil no Ser-Tão Jovem | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |