Análise do projeto de conservação e restauro em patrimônio histórico na cidade de Natal/RN - um estudo de caso do Teatro Alberto Maranhão
dc.contributor.advisor | Silva, Jaquelígia Brito da | |
dc.contributor.author | Medeiros, Amanda Lopes de | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Marcos Lacerda | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Jozilene de | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | The preservation of historic buildings is essential for conserving cultural heritage and honoring the history of a society. These buildings serve as physical testimonies of past eras and carry with them the identity and memory of a community. In the context of Rio Grande do Norte, the Alberto Maranhão Theater holds special significance due to its historical trajectory, architectural value, and cultural meaning, making it an invaluable heritage asset. The objective of this work is to analyze whether the proposal presented in the most recent Conservation and Restoration Project of the theater, which underwent construction between 2018 and 2021, follows restoration criteria and values the built heritage. To achieve this, a bibliographic investigation was conducted on the recommended procedures in Heritage Charters, the opinion of restoration theorists, and current legislation. Additionally, a survey of the theater's damage map was conducted, identifying the main issues and deteriorations that affected its integrity at the beginning of the construction works and subsequent intervention plans. Through this study, it is hoped to contribute to raising awareness about the importance of preserving historic buildings, thus ensuring the preservation of the historical legacy for future generations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A preservação de prédios históricos é essencial para conservar o patrimônio cultural e valorizar a história de uma sociedade. Esses edifícios representam testemunhos físicos de épocas passadas e carregam consigo a identidade e a memória de uma comunidade. No contexto do Rio Grande do Norte, o Teatro Alberto Maranhão assume uma relevância especial pela sua trajetória histórica, valor arquitetônico e significado cultural, sendo considerado um patrimônio de valor inestimável. O objetivo deste trabalho é analisar se a proposta apresentada no Projeto de Conservação e Restauro mais recente do Teatro, que teve suas obras executadas entre os anos de 2018 e 2021, segue os critérios de restauração e valoriza o patrimônio edificado. Para isso, foi realizada uma investigação bibliográfica sobre os procedimentos recomendados nas Cartas Patrimoniais, na opinião dos teóricos da restauração e legislação vigente. Além disso, foi feito um levantamento do mapa de danos do teatro, que identifica os principais problemas e deteriorações que afetavam a sua integridade à época do início das obras e seus posteriores planos de intervenção. Por meio desse estudo, espera-se contribuir para a conscientização sobre a importância da preservação de edifícios históricos, garantindo assim a preservação do legado histórico para as futuras gerações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Amanda Lopes de. Análise do projeto de conservação e restauro em patrimônio histórico na cidade de Natal/RN - um estudo de caso do Teatro Alberto Maranhão. Orientador: Jaquelígia Brito da Silva. 2023. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Restauração | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Histórico | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Restoration | pt_BR |
dc.subject | Historic heritage | pt_BR |
dc.title | Análise do projeto de conservação e restauro em patrimônio histórico na cidade de Natal/RN - um estudo de caso do Teatro Alberto Maranhão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |