Determinação dos intervalos de referência para lipídios, lipoproteínas e apolipoproteínas no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fernandes, Luzia Leiros de Sena
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cavagis, Alexandre Donizeti Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2009-08-30
dc.description.abstract: The lipid profile is a group of lab tests that include triglycerides, total cholesterol (TC), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C) and low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C). However, serum non-HDL-C, Apo A-I and Apo B levels, as well as the lipids ratios (TC/HDL-C, LDL-C/HDL-C and Apo B/Apo A-I), have been described as better predictors of cardiovascular diseases. Reference intervals are tools often used to help the evaluation of the people s health state. These days, Brazilian studies still use the reference intervals of lipids and lipoproteins from other countries, ignoring differences between the populations. Therefore, this study aimed to establish reference intervals for lipids, lipoproteins and apolipoproteins in adults of Rio Grande do Norte/Brazil. Healthy individuals (96 men and 283 women) between 18 and 59years old formed the reference sample group. The samples were collected after fasting 12 to 14 hours. Information on lifestyle and dietary habits of the participants were obtained through questionnaire. The serum glucose level and renal and liver activity were evaluated by laboratory testing. The results of lipid profile were analyzed according to sex, age and mesoregion of Rio Grande do Norte, with significance level of 5% (p < 0,05). The lower and upper reference limits were identified by the 2.5 percentile and 97.5 percentile, respectively, and assurance intervals of 90% was calculated for each of these limits. Among the determinants of lipid profile analyzed, only a few significant differences were observed according to sex, but in terms of age, the groups of smaller and older ages were most likely different. When evaluated by region, the means of West region shown the most significant variations. Not many studies were useful to compare the reference intervals determined in this study. Thus, it becomes necessary to carry out similar studies in other regions of Brazil and of the world given the clinical importance of reference intervalseng
dc.description.resumo: O perfil lipídico é definido pelas determinações laboratoriais dos triglicerídeos, do colesterol total (CT) e das frações do colesterol (HDL-C e LDL-C). Porém, as concentrações séricas do não-HDL-C e das apolipoproteínas A-I e B, assim como as razões CT/HDL-C, LDL-C/HDL-C e Apo B/Apo A-I, têm sido descritos como melhores preditores de doenças cardiovasculares. Os intervalos de referência são ferramentas frequentemente utilizadas no auxílio da avaliação do estado de saúde das pessoas. Hoje, estudos nacionais ainda utilizam intervalos de referência do perfil lipídico procedentes de outros países, desconsiderando diferenças entre as populações. Assim, este trabalho objetivou estabelecer intervalos de referência para lipídios, lipoproteínas e apolipoproteínas em adultos no estado do Rio Grande do Norte (RN). Após uma criteriosa seleção para compor o grupo de referência de indivíduos sadios, foram utilizadas 379 amostras de sangue coletadas por venopunção após jejum de 12 a 14 horas, sendo 96 de homens e 283 de mulheres, ambos com idade entre 18 a 59 anos. Informações sobre o estilo de vida e os hábitos alimentares dos participantes foram obtidas através de um questionário e a avaliação da glicemia e das funções renal e hepática foi realizada por testes laboratoriais. Os resultados do perfil lipídico foram analisados em função do sexo, da idade e da mesorregião do RN, sempre adotando um nível de significância de 5% (p < 0,05). Os limites de referência inferior e superior foram identificados através do percentil 2,5 e do percentil 97,5, respectivamente, e intervalos de confiança de 90% foram calculados para cada um desses limites. Dentre os determinantes do perfil lipídico estudados, poucos apresentaram diferença significativa quanto ao sexo mas, quanto à idade, os grupos de menor e maior faixa etária foram os que mais diferiram. Quando avaliados por região, os valores médios da mesorregião Oeste foram os mais diferentes significativamente. Poucos trabalhos foram úteis para comparar os intervalos de referência determinados neste estudo. Assim, se faz necessária a realização de estudos semelhantes a este em outras regiões do país e do mundo, visto a grande importância clínica dos intervalos de referênciapor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Luzia Leiros de Sena. Determinação dos intervalos de referência para lipídios, lipoproteínas e apolipoproteínas no estado do Rio Grande do Norte. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioanálises e Medicamentospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Lipídios - intervalo de referênciapor
dc.subject: Lipoproteínas - intervalo de referênciapor
dc.subject: Apolipoproteínas - intervalo de referênciapor
dc.subject: Lipids - reference intervaleng
dc.subject: Lipoproteins - reference intervaleng
dc.subject: Apolipoproteins - reference intervaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Determinação dos intervalos de referência para lipídios, lipoproteínas e apolipoproteínas no estado do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor