Efeito do ácido lipóico e do exercício físico no sistema antioxidante e sintomas pós-menopáusicos: estudo piloto
dc.contributor.advisor: Thornton, Maria das Graças Almeida
dc.contributor.author: Nóbrega, Líbne Lidianne da Rocha e
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.referees3: Maciel, Alvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.referees4: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.referees5: Fernandes, Thales Allyrio Araújo de Medeiros
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: There is evidence that moderate physical exercise reduces oxidative stress (OE), and lipoic acid (ALA) has been known to have strong antioxidant properties. The present study evaluated the use of lipoic acid and physical exercise, isolated and associated, on the antioxidant defense system and menopausal symptoms. Pilot, randomized, double-blind, and controlled clinical trial was conducted with 33 postmenopausal women (defined by STRAW+10) divided into 4 intervention groups: Control - C (9), Alpha Lipoic Acid - ALA (13), Physical Exercise – PE (5), and Lipoic Acid + Exercise - LAE (6). The groups were followed for 4 months. Two capsules of 300mg of ALA (600mg) were administered after dinner to participants in the ALA and LAE groups. Walks took place 3 times a week, lasting 1 hour/day for women in groups PE and LAE. Before the experimental protocol's beginning and end, the biomarkers of the antioxidant defense system (Superoxide Dismutase – SOD and Reduced Glutathione) and the lipid peroxidation (Thiobarbituric Acid Reactive Substances – TBARS) were investigated. E2, Follicle Stimulating Hormone, serum concentrations of total cholesterol and fractions, triglycerides, fasting glucose, liver transaminases (ALT and AST), gamma-glutamyl transferase, thyroid-stimulating hormone, iron, creatinine, urea, total proteins, albumin, and C-reactive protein (CRP) were also assessed. Before the baseline blood collection and monthly, for 4 months, anthropometric measurements were taken: weight, height, Body Mass Index (BMI), waist circumference (WC), hip circumference (HC), and Waist/Hip Ratio (WHR). Climacteric symptoms were evaluated using the Blatt and Kupperman Menopausal Index - BKMI and Greene's Climacteric Scale. The statistical analysis was performed using the Stata 11.0 statistical software (Stata Corporation, College Station, Texas, USA). Data were expressed as average ± standard deviation, simple frequency, and percentage. P values < 0.05 were considered significant. The student's t-test and chi-square test were used to detect heterogeneity in the distribution of characteristics between groups. A covariance analysis was used to analyze the effectiveness of lipoic acid and exercise. A multiple linear regression model was used for each variable measured only at baseline and final assessment. For the variables measured at baseline and at 4, 8, 12, and 16 weeks, the generalized estimating equations model (GEE) with a normal family, link identity and type 1 autoregressive correlation structure was used. There was no evidence of an effect of lipoic acid and exercise on antioxidant defense markers and hormonal variables. There was also no evidence of an effect of lipoic acid and exercise on BMI and WC. Exercise increased the BKMI score (p=0.003). Lipoic acid decreased the sexual symptom score (p=0.001), and physical exercise increased the psychological (p=0.007), somatic (p=0.001), anxiety (p=0.003), vasomotor (p=0.003), symptom scores (p=0.002), and depression (p=0.028) of the Greene Scale. ALA improved sexual and genital symptoms. The effect of exercise on menopausal symptom scales differed from prior research. Studies with larger samples are needed to evaluate the isolated effect and the interaction of ALA and exercise on the postmenopausal antioxidant system.
dc.description.resumo: Há evidências de que o exercício físico moderado reduz o estresse oxidativo (EO) e o ácido lipóico (AL) tem sido conhecido por ter fortes propriedades antioxidantes. O presente trabalho avaliou o uso do ácido lipóico e do exercício físico, isolados e associados, sobre o sistema de defesa antioxidante e sintomas menopáusicos. Ensaio clínico piloto, randomizado, duplo cego e controlado, em que 33 mulheres em pósmenopausa (definida pelo STRAW+10) foram divididas em 4 grupos de intervenções: Controle – C (9), Ácido Lipóico - AL (13), Exercício Físico – E (5) e Ácido Lipóico + Exercício - ALE (6). Os grupos foram acompanhados durante 4 meses. 2 cápsulas de 300mg de AL (dose de 600mg) foram administradas após o jantar às participantes dos grupos AL e ALE. As caminhadas aconteceram 3 vezes por semana, com duração de 1 hora/dia para as mulheres dos grupos E e ALE. Antes do início e ao final do protocolo experimental, os biomarcadores do sistema de defesa antioxidante (Superóxido Dismutase – SOD e Glutationa Reduzida) e da peroxidação lipídica (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico – SRAT) foram investigados. Foram dosados também o E2, o Hormônio Folículo Estimulante e as concentrações séricas de colesterol total e frações, triglicerídeos, glicemia de jejum, transaminases hepáticas (ALT e AST), gama-glutamil transferase, hormônio estimulante da tireóide, ferro, creatinina, uréia, proteínas totais, albumina e proteína C-reativa (PCR). Antes da coleta de sangue basal e mensalmente, durante 4 meses, foram realizadas as medidas antropométricas: peso, altura, Índice de Massa Corpórea (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ) e Relação Cintura/Quadril (RCQ) e foram avaliados os sintomas climatéricos através do Índice Menopausal de Blatt e Kupperman - IMBK e da Escala Climatérica de Greene. A análise estatística foi realizada a partir do programa estatístico Stata 11.0 (Stata Corporation, College Station, Texas, USA). Os dados foram expressos em média ± desvio padrão, frequência simples e porcentagem. Valores de p < 0.05 foram considerados significativos. Os testes estatísticos teste t de Student e o teste qui quadrado foram utilizados para detectar heterogeneidade na distribuição das características dos sujeitos entre os grupos. Na análise de eficácia do ácido lipóico e do exercício, utilizou-se a análise de covariância. Para cada variável medida apenas na avaliação basal e final, utilizou-se um modelo de regressão linear múltipla. Para as variáveis medidas na avaliação basal e às 4, 8, 12 e 16 semanas, utilizou-se o modelo de equações de estimação generalizadas (GEE) com família normal, link identidade e estrutura de correlação autorregressiva tipo 1. Não foi encontrada evidência de efeito do ácido lipóico e do exercício sobre os marcadores de defesa antioxidante e variáveis hormonais. Não encontramos evidência de efeito do ácido lipóico e do exercício em relação ao IMC e à CC. O exercício aumentou o escore do IMBK (p=0.003). O ácido lipóico diminuiu a pontuação no escore sintoma sexual (p=0.001) e o exercício físico resultou num aumento da pontuação nos escores sintomas psicológicos (p=0.007), somáticos (p=0.001), ansiedade (p=0.003), vasomotores (p=0.002) e de depressão (p=0.028) da Escala de Greene. AL melhora sintomas sexuais e genitais. Efeito do exercício sobre as escalas de sintomas menopáusicos difere de outras pesquisas. Estudos com amostras maiores são necessários para avaliar o efeito isolado e a interação do AL e do exercício sobre o sistema antioxidante pós-menopáusico.
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Líbne Lidianne da Rocha e. Efeito do ácido lipóico e do exercício físico no sistema antioxidante e sintomas pós-menopáusicos: estudo piloto. Orientador: Maria das Graças Almeida. 2015. 130f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Pós-menopausa
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Exercício
dc.subject: Ácido alfa-lipóico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito do ácido lipóico e do exercício físico no sistema antioxidante e sintomas pós-menopáusicos: estudo piloto
dc.typedoctoral: Thesis