Contar e encantar: "história infantil na pedagogia"
dc.contributor.advisor | Oliveira, William Brenno dos Santos | |
dc.contributor.author | Paiva, Maria de Fátima de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, William Brenno dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.date.issued | 2024-12-21 | |
dc.description.abstract | The following work aims to present teaching and learning methodologies that use Storytelling and how the method in question can contribute to the learning process, especially in the initial grades, as well as in the training of this individual, showing that enchantment with words can bring good development to students and attract their attention in a positive way as readers. In this method, the teacher seeks to establish a way of transmitting knowledge through storytelling, so that they can deepen and clarify this way of transmitting knowledge. The training of readers begins when the student starts to establish notions of reading and interpretation of what is being read, this form of work ranges from early childhood education to the early years of elementary school, with the aim of promoting improvements in what is being read. concerns children's interest in the world of reading. As a theoretical basis, the authors prioritized TAHAN (1966), MACHADO (2004), among others that we considered necessary. It was developed within bibliographical research and understands that storytelling is of paramount importance in the human learning process, as in addition to transforming the story written in the book into magic, the storyteller enchants the child with his expressive way. , with eye-catching stories that attract their attention, thus transforming the imagination into something meaningful and attractive for students and forming future readers and writers. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho a seguir tem como objetivo apresentar metodologias de ensino e aprendizagem que usa a Contação de História e como o método em questão pode contribuir para o processo de aprendizagem, principalmente nas séries iniciais, bem como na formação desse indivíduo, mostrando que o encantar com palavras pode trazer um bom desenvolvimento para os discentes e atrair sua atenção de forma positiva enquanto leitores. O professor busca, nesse método, estabelecer uma forma de transmitir conhecimento através da contação de histórias, de maneira que possa aprofundar e esclarecer acerca dessa forma de transmitir conhecimento. A formação de leitores começa no momento em que o discente passa a estabelecer noções de leitura e interpretação do que está sendo lido, essa forma de trabalho abrange desde a educação infantil até os anos iniciais do ensino fundamental, com o objetivo de promover melhorias no que diz respeito ao interesse das crianças no mundo da leitura. Como fundamentação teórica priorizou-se, entre outras vozes, autores como TAHAN (1966) e MACHADO (2004). O mesmo se desenvolveu dentro da pesquisa bibliográfica e entende que a contação de histórias é de suma importância no processo de aprendizagem do ser humano, pois além de transformar em magia a história escrita no livro, o contador de histórias encanta a criança com seu jeito expressivo, com histórias chamativas que atraem a atenção das mesmas, assim, transformando a imaginação em algo significativo e atraente para os discentes e formando futuros leitores e escritores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Maria de Fátima. Contar e encantar: “história infantil na pedagogia”. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Contação de histórias | pt_BR |
dc.subject | Storytelling | pt_BR |
dc.subject | Formação do leitor | pt_BR |
dc.subject | Reader training | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.title | Contar e encantar: "história infantil na pedagogia" | pt_BR |
dc.title.alternative | Count and encant: “children’s history in pedagogy" | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |