Perfil sócio demográfico e profissional dos graduados em Estatística no Brasil
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcelo Bourguignon
dc.contributor.author: Nunes Júnior, José Edson Ferreira
dc.contributor.referees1: Medeiros, Pledson Guedes de
dc.contributor.referees2: Moreira, Jeanete Alves
dc.date.issued: 2016-11-23
dc.description.abstract: This study aims to define the socio demographic and professional profile of those people whose higher education was given in the course of Statistics in any Brazilian state. This is a quantitative survey in which the sample data from demographic census 2010 was used to a descriptive analysis and applied to the grade of membership method for determining the classification profiles for statisticians. The grade of membership method consists of estimating the probability of l response to a j variable on k profile, creating a degree of relevance of each individual to a certain extreme profile. The study in question allowed an overview of the characteristics of the Brazilian statistical and revealed the existence of three extreme profiles among the evaluated statistics: i) a profile with higher income, encompassed by aged people and centered in the Brazilian Southeast and Center-West regions; ii) an intermediate income profile, composed of young people and also centered in the Southeast Brazilian region; iii) lower income profile, consisting of people of middle age who live and work in other regions. Through this classification was possible to observe personal differences, professional and demographic statistical in geographical regions.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo definir o perfil sócio demográfico e profissional daquelas pessoas cuja formação superior se deu no curso de Estatística em qualquer estado brasileiro. Trata-se de um levantamento quantitativo em que foram utilizados os microdados amostrais do censo demográfico do ano de 2010 para uma análise descritiva e também a aplicação do método grade of membership para a determinação dos perfis de classificação para os estatísticos. O método grade of membership consiste na estimação da probabilidade de resposta l a uma variável j no perfil k, gerando um grau de pertinência de cada individuo a um determinado perfil extremo. O estudo em questão permitiu uma visão geral sobre as características dos estatísticos brasileiros e revelou a existência de três perfis extremos dentre os estatísticos avaliados: i) um perfil com maior rendimento, englobado por pessoas de idade mais avançada e centrado nas regiões Sudeste e Centro-Oeste; ii) um perfil de rendimento intermediário, composto por jovens e também centrado no Sudeste; iii) um perfil de rendimento inferior, consistindo de pessoas de idade intermediária que residem e trabalham nas demais regiões. Através dessa classificação foi possível observar as diferenças pessoais, profissionais e demográficas dos estatísticos nas regiões geográficas brasileiras.pr_BR
dc.identifier: 2014021392pr_BR
dc.identifier.citation: NUNES JÚNIOR, José Edson Ferreira. Perfil sócio demográfico e profissional dos graduados em Estatística no Brasil. 2016, 34f. Monografia (Graduação em Estatística), Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Estatísticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Estatísticospr_BR
dc.subject: Statisticianspr_BR
dc.subject: Grade of Membershippr_BR
dc.subject: Rendimentopr_BR
dc.subject: Incomepr_BR
dc.subject: Perfilpr_BR
dc.subject: Profilepr_BR
dc.title: Perfil sócio demográfico e profissional dos graduados em Estatística no Brasilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR