Desafios e potencialidades para estruturação do Núcleo de Educação Permanente em Saúde no município de Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Maria Clara Wanderley | |
dc.contributor.referees1 | Sobreira, Maura Vanessa Silva | |
dc.contributor.referees2 | Freire, Rafaela Cordeiro | |
dc.date.issued | 2024-01-26 | |
dc.description.abstract | The Permanent Health Education Centers (NEPS) are an organizational strategy for conducting educational actions to produce professional qualification in work processes in the SUS, articulate teaching-service integration, and encourage discussions about public health policies and their management. The present study aims to analyze the process of implementing the Center for Permanent Education in Health and Integration of Teaching and Community Service (NEPS-IESC) in an inland municipality in Rio Grande do Norte. The investigation brings a qualitative approach of an exploratorydescriptive nature, structured based on action research. The study comprises exploratory and planning phases and an action plan. The results were constructed based on the definition of three thematic categories for analysis: I) Weaknesses and Tensions; II) Potentials and Needs; III) Plans and Notes. Based on the procedural analysis of the these themes, we identified the need to create a guide on the flows and activities inherent to the NEPS, as well as an action plan that encourages the continuity of the process of organizing the work processes of the NEPS-IESC. It is expected that this instrument will be incorporated by the local Municipal Health Department with the fundamental intention of strengthening Teaching-Service-Community integration and boosting professional qualification both in assistance and in the management of the Unified Health System (SUS). It is concluded that the institution of a municipal NEPS is essential for strengthening Teaching-Service-Community integration, supporting the articulation of teaching in health services, and promoting the qualification of work management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Núcleos de Educação Permanente em Saúde (NEPS) se caracterizam enquanto estratégia organizacional para efetivação das ações educativas para produzir qualificação nos processos trabalho no SUS, articular a integração ensino-serviço e fomentar discussões acerca de políticas públicas em saúde e sua gestão. O presente estudo objetiva analisar o processo de implementação do Núcleo de Educação Permanente em Saúde e Integração Ensino Serviço Comunidade (NEPS-IESC) em um município do interior potiguar. A investigação traz uma abordagem qualitativa de caráter exploratório-descritivo, estruturada a partir da pesquisa-ação. O estudo segue as seguintes fases: exploratória, de planejamento e plano de ação. Os resultados foram construídos a partir da definição de três categorias temáticas para análises: I) Fragilidades e Tensões; II) Potencialidades e Necessidades; III) Planos e Apontamentos. A partir da análise processual dos referidos temas, identificamos a necessidade de criação de um guia orientador acerca dos fluxos e atividades inerentes ao NEPS, bem como um plano de ação que fomente a continuidade do processo de organização dos processos de trabalho do NEPS-IESC. Espera-se que este instrumento norteador seja incorporado pela Secretaria Municipal de Saúde local na intenção fundamental de fortalecer a integração Ensino-Serviço - Comunidade e impulsionar a qualificação profissional tanto na assistência quanto na gestão d Sistema Único de Saúde (SUS). Conclui-se com este estudo que a instituição de um NEPS municipal é primordial para a o fortalecimento das ações de integração ensino serviço comunidade, apoiando na articulação do ensino nos serviços de saúde e fomentando a qualificação da gestão do trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Maria Clara Wanderley. Desafios e potencialidades para estruturação do Núcleo de Educação Permanente em Saúde no município de Caicó/RN. Orientadora: Dra. Ana Luiza de Oliveira e Oliveira. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente em saúde | pt_BR |
dc.subject | Integração ensino serviço | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desafios e potencialidades para estruturação do Núcleo de Educação Permanente em Saúde no município de Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |