Relato de experiência de uma acadêmica sobre o cuidado de enfermagem ao paciente em ressonância magnética
dc.contributor.advisor: Lino, Cristiane Ribeiro de Melo
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-8684-4065
dc.contributor.author: Silva, Rute Andrade Fernandes do Nascimento
dc.contributor.referees1: Carlos, Djailson José Delgado
dc.contributor.referees2: Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de
dc.contributor.referees3: Barros, Wanessa Cristina Tomaz dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Introduction: Magnetic Resonance Imaging is a high-resolution imaging diagnostic method, considered the gold standard in diagnostic medicine, with image acquisition as an alternative to ionizing radiation. Due to its execution through a magnetic field, there are several risks involved in its performance, requiring proper preparation of the team to promote patient safety. Objective: report the experience of a Nursing student in assisting patients in Magnetic Resonance Imaging exams, during the mandatory supervised internship at an Imaging Diagnostic Center. Method: this is a descriptive study, of the experience report type, which emerged from the mandatory supervised internship, which makes up the last period of the undergraduate nursing course at the Federal University of Rio Grande do Norte, between September and November 2024, in a teaching hospital. Results and discussions: the practices carried out during the supervised internship in the sector were compatible with the scientific theory, which supports the need for measures to promote patient safety in the environment and during the performance of MRI exams performed by nurses and the nursing team. Conclusion: this study highlights the importance of the nurse's role in the effective performance of MRI exams, especially with regard to promoting the safety of the patient, companions and the professional team, through the application of the five stages of the Nursing process, showing the need for training and theoretical basis for the safe practical development of MRI.
dc.description.resumo: Introdução: a Ressonância Magnética é um método de diagnóstico por imagem de alta resolução, considerado padrão ouro na medicina diagnóstica, com obtenção de imagens de forma alternativa às radiações ionizantes. Devido a execução através de um campo magnético, diversos são os riscos existentes para a sua realização, sendo necessário o devido preparo da equipe à promoção da segurança do paciente. Objetivo: relatar a experiência de uma acadêmica de Enfermagem na assistência a pacientes em exames de Ressonância Magnética, durante o estágio supervisionado obrigatório em um Centro de Diagnóstico por Imagem. Método: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que emergiu do estágio supervisionado obrigatório, que compõem o último período do curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, entre setembro e novembro de 2024, em um hospital de ensino. Resultados e discussões: as práticas realizadas durante o estágio supervisionado no setor foram compatíveis com a teoria científica, que embasa a necessidade de medidas de promoção à segurança do paciente no ambiente e durante a realização dos exames de Ressonância Magnética desempenhadas por enfermeiros e pela equipe de enfermagem. Conclusão: o presente trabalho destaca a importância da atuação do enfermeiro na realização eficaz dos exames de RM, especialmente no que tange à promoção da segurança do paciente, dos acompanhantes e da equipe profissional, por meio da aplicação das cinco etapas do processo de Enfermagem, mostrando a necessidade de capacitação e embasamento teórico para o desenvolvimento prático seguro da Ressonância Magnética.
dc.identifier.citation: SILVA, Rute Andrade Fernandes do Nascimento. Relato de experiência de uma acadêmica sobre o cuidado de enfermagem ao paciente em ressonância magnética. Orientadora: Cristiane Ribeiro de Melo Lino. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Imagem por Ressonância Magnética
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Relato de experiência de uma acadêmica sobre o cuidado de enfermagem ao paciente em ressonância magnética
dc.title.alternative: Experience report of an academic on nursing care for patients in magnetic resonance scanning
dc.typebachelor: Thesis